logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

菅義偉面臨各項挑戰

2020-09-15

抗疫不力

◆日本截至昨日累積逾7.6萬人感染新冠病毒,1,400多人死亡,每日感染人數排續徘徊在約500人。日本政府被指對疫情反應過慢,且欠缺組織,向國民派錢、派發口罩和頒布緊急事態宣言等措施亦出現混亂。

經濟插水

◆連月疫情重創日本經濟,日本第二季國內生產總值(GDP)按年倒退27.8%,破二戰後紀錄,旅遊業更受重創,海外旅客銳減逾9成。

奧運延後

◆原定今年舉行的東京奧運,因疫情關係押後一年,能否舉辦仍是未知之數。即使奧運可成功舉行,日本亦勢因延期而需承擔額外成本。

外交關係

◆安倍與美國總統特朗普關係良好,菅義偉上任後將需重新與他打交道,美國11月舉行的總統大選亦增加變數。日本也要處理對華、對韓,以至與朝鮮的關係。

安倍醜聞

◆安倍在任期後期爆發加計學園、賞櫻會等多項醜聞,安倍下台後難保不會有人再追究,在安倍政府身居要職的菅義偉亦可能被捲入其中。

黨內鬥爭

◆菅義偉的自民黨黨魁任期明年9月便屆滿,下任黨魁的爭奪戰料將在短期內開打,菅義偉恐未能及時鞏固權力。

■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻