logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】短期A股資金轉戰消費股類

2020-09-17

圓通環球金融集團行政總裁曾永堅

中國8月份主要經濟數據表現優於市場預期,進一步展示內地經濟回暖進度優於市場預期,當中最大亮點為:社會消費品零售總額按年增幅於今年內首次呈現正增長;而投資亦接近結束萎縮狀態。8月數據顯示生產和需求都在穩步復甦,顯示經濟於疫情基本受控後恢復至正常水準,中國經濟基本面將進一步支撐A股及人民幣匯價回升。

社會消費品零售改善

根據國家統計局數據,8月規模以上工業增加值按年增長5.6%,優於市場預期的5.1%,較7月加快0.8個百分點,屬今年以來最高水平;社會消費品零售總額按年增長0.5%,今年內首次轉正數,優於預期的增長0.1%,此前7月社會消費品零售總額為按年下降1.1%。

另一方面,今年1月至8月固定資產投資降幅進一步收窄至0.3%,優於市場預期的下降0.4%,當中,房地產開發投資按年增長4.6%,增速較首七個月加快1.2個百分點。

國統局亦預期中國下半年經濟表現會逐步回升。在生產和需求均轉好的形勢下,中國經濟復甦已重返正軌,三及四季度經濟增速可望回升至5%以上。對於久違的消費正增長,國統局表示,汽車消費繼續保持雙位數增長,居民外出旅行和就餐增多,住宿和餐飲業持續恢復,而內地影院恢復營業,8月下旬票房收入增長接近去年同期90%。

事實上,內地需求恢復體現於消費增速轉正數,預計旅遊、航空、餐飲、文娛消費將會進一步復甦,故預估短期內A股資金流向將短炒相關板塊。投資方面,房地產投資加速,基建較快增長,隨荅S別國債、專項債完成發行並投入使用,令項目加快開工,預計投資下半年會保持較快增速。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻