logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

失德「獨」師匿校 「803」申覆核促披露

2020-10-01

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就教育局不公開接獲局方警告信或譴責信的失德教師所屬學校及有關教師的名稱,全國政協副主席梁振英昨日在社交平台發帖指,「803基金」已向法庭申請司法覆核,要求教育局公開被裁定專業操守失當的教師姓名、涉事學校的名稱以及案件的情節。

由於教育局目前並不會公開接獲局方警告信或譴責信的失德教師所屬學校及有關教師的名稱,梁振英早前接受香港文匯報訪問時指出,「803基金」基金已決定控告教育局,要求法院司法覆核教育局不將那些學校名稱公布,「公布名字是家長的知情權,也能讓他們有所防範。」梁振英昨日亦正式在社交平台宣布「803基金」向法庭申請司法覆核,要求教育局公開已被裁定專業操守失當的教師姓名、涉事學校的名稱以及案件的情節。

梁振英:家長有知情權

梁振英昨晚再發帖指,修例風波以來,有超過4,000學生被捕,有老師帶領中學生參加街頭抗爭被捕,家長對子女在校內被洗腦懵然不知,直至收到警方電話,「誰是這些被激化的青少年的『緊密接觸者』?部分教師是其中一個方面。」他指出,教育局已經完成部分調查,並且已經對查明屬實的教師發出警告或譴責,但至今未有取消任何教師註冊,「因此教你子女的老師當中就有可能曾被教育局警告或譴責的敗類。你不在課室觀課,你的孩子不懂得保護自己,你不想有一天失驚無神的收到警方關於你子女的通知。」

梁振英並指,英、美、澳等國家的做法,是在調查期間就公開教師的姓名,「803基金」只是要求教育局在查明屬實之後,公開被譴責或警告的老師的姓名。教育局說嚴重失德的老師會除牌,但教育局至今沒有除牌,而且除牌不解決問題,因為大多數失德老師不會除牌。

他並認為不公開被譴責或警告的老師的姓名,對正當的老師不公平,因為家長會揣測,甚至猜疑其他老師。

他表示,「803基金」收到大量對失德教師的投訴,家長更向「803」表示,對子女就讀學校有沒有教師激化學生極其憂心。在美國受害學生的家長會民事起訴學校,要求賠償。「803基金」收到類似查詢,會研究如何提供協助,「我們要黑傘現身,讓社會認識黑傘是如何操作的。」教協昨日發聲明指正與律師商討下一步行動,包括考慮介入「803基金」提出的是次司法覆核,並聲稱「教育局處理投訴的過程草率、黑箱作業,曾多次作出不相稱及對事主不公平的裁決」云云。

梁振英添加標籤指「教協」「失德教師的黑傘」,並反駁說,「教協說『不公平』就是不公平?」他並指既然有「不公平的裁決」,就更有需要拿出來讓公眾人士,包括家長和同工,公開評論。

教局:查明屬實後作出懲處

教育局昨日就事件回覆香港文匯報記者查詢指,由於有指該基金已就其倡議向法庭申請司法覆核,教育局現階段不會作出評論。

教育局發言人並指,教師的一言一行對學生成長影響深遠,家長及社會大眾都對教師的專業操守有很高的期望。因此,教育局一向致力維護教育專業和學生的福祉,對於每宗涉及教師失德或違法的個案,都會按照《教育條例》和既定程序認真和嚴肅處理,並在查明屬實後作出適當懲處,不枉不縱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻