logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派萬勿再搞攬炒 讓立會專注抗疫紓困

2020-10-09

立法會大會下周三復會,今日將進行內會及財委會的正副主席選舉。在修例風波及疫情雙重打擊下,本港經濟衰退、民生艱困,市民強烈渴望和要求立法會議員理性問政,盡職履責,全力處理社會關注的抗疫紓困、重振經濟民生問題,反對派議員更不能再濫用權力,拉布攬炒,挑戰香港國安法,否則必遭受民意和法治的雙重懲罰。

去年中以來,本港先受借修例風波發動的暴力浪潮影響,又經歷三波疫情衝擊,經濟社會元氣大傷,百業蕭條、旅客絕跡、失業率高企,第四波疫情隨時「殺到」,有防疫專家更以「慘烈」來形容未來防疫形勢。現實情況和未來預測,都顯示抗疫救人、抵禦經濟寒冬,是香港的當務之急。因此,在新一年度會期,立法會的工作重心理所當然要擺在齊抗疫、拚經濟、保民生。 立法會是本港管治架構的重要組成部分,政府推出的抗疫、保經濟民生措施,都需要立法會的審議和撥款。新會期內,各黨派即使政治立場不同,但在此非常時期,都必須急民所急,放下政治分歧,支持政府善用公帑紓困救急,協助企業、打工仔渡過難關。

香港研究協會於9月30日至10月6日展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1,046名18歲或以上市民。調查結果顯示,71%受訪者認為,未來一年立法會的工作應該茩哄u經濟民生」事務,而表示是「政治」事務的則佔兩成,結果與8月份調查相若。民意訴求再清楚不過,立法會議員應善用未來一年時間處理社會關注的經濟民生議案,以爭取市民的支持和信任。已經決定留任的反對派議員,更要順應民意而為,不負市民期望和所託。

本港能否盡快徹底控制疫情,以利經濟早日從谷底反彈,帶動民生改善,取決於政府及議會的態度與能力。新一份施政報告將於月中發表,市民除期望政府能做好防控疫情工作,更希望香港能夠重振經濟,加強競爭力,包括鼓勵扶持創科產業,紓緩疫下失業問題,加快落實「健康碼」,對接國內國際雙循環,積極參與國家「十四五」規劃,務求盡快重振香港經濟活力,恢復社會元氣。這些抗疫紓困、提振經濟、改善民生大計能否順利落實,關鍵就是不再出現政治化干擾,不能再有人以政治凌駕疫情和民生,否則只會令疫情陷入惡性循環,經濟民生發展裹足不前、市民和企業淪為受害者。在這方面,反對派需要痛改前非。

立法會新一年會期展開,第一件事是選舉各委員會正副主席。猶記得上個年度會期,反對派議員濫用議事規則,借程序問題惡意拖延,致使內會浪費近半年時間都無法選出主席,影響立法會的正常運作,導致大量經濟民生和社會發展的立法工作停擺。惡意癱瘓議會、犧牲公眾利益的惡行,必須受到全社會最嚴厲的譴責,絕對不應重演,以免誤民禍港。但令人關注的是,早前有留任的反對派議員揚言,「泛民」要加強戰意及戰鬥力,表明「文鬥會做盡」,甚至不惜面對被檢控風險而採取肢體抗爭。惡意拉布已涉嫌違反有關宣誓誓言,構成公職人員行為失當;再者,香港國安法訂明,嚴重干擾阻撓或破壞特區政權機關依法履行職能,亦屬觸及顛覆國家政權罪。

香港國安法實施已過百日,震懾黑暴,重振法治,為本港帶來由亂轉治的重大轉折,市民樂見,乃人心所向。希望反對派議員正確認識議員的憲制責任,準確把握民情民意,順勢而為,拓展自己的政治空間,切勿執迷不悟,堅持拉布攬炒以身試法,落得全盤皆輸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻