logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強港深高水平合作 助力進一步改革開放

2020-10-14

國家主席習近平今日出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表重要講話,為國家進一步改革開放指路引航。改革開放是當代中國發展進步的活力之源、必由之路,深圳的崛起無疑是中國持續改革開放的生動縮影,香港亦在國家改革開放中發揮茪ㄔi替代的重要作用 。當今世界正經歷百年未有之大變局,中國面臨美國和西方勢力圍堵和逆全球化的風險和挑戰,必須走自主創新的自力更生之路。香港只要進一步發揮金融資本、國際聯繫的優勢,進一步推進港深互補共贏的高水平合作,就能為進一步改革開放作出新貢獻,同時成就香港擺脫困境再出發。

經過40年的砥礪奮鬥,深圳由一條小漁村華麗轉身為中國改革開放的排頭兵、全世界最具活力的創新城市。2019年深圳的GDP達到2.69萬億元人民幣(約3萬億港元),超越香港。創新更成為引領深圳跨躍式發展的最主要動力,深圳集聚各類人才600萬,國際專利申請量連續16年居內地首位。英國《經濟學人》雜誌形容,全球超過4000個經濟特區,頭號成功典範莫過於「深圳奇跡」。深圳改革開放的巨大成就充分證明:改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,中國特色社會主義道路能夠走得通,更能走得快、走得好。

深圳與香港一河之隔,兩地發展息息相關,互補互利。當初國家在深圳設立經濟特區,正是要倚靠香港的特殊地位和先發優勢,利用香港的資金、人才和技術作為發展助力。深圳改革開放能夠取得巨大成功,香港功不可沒,香港至今仍是深圳最大的外資來源地。在深圳和國家的改革開放歷程中,香港既是貢獻者也是受惠者。

經歷40年發展,改革進入攻堅期和深水區,需要以更大的勇氣和智慧啃硬骨頭、涉險灘;與此同時,以美國為首的部分西方國家由於自身發展緩慢、內部矛盾日趨尖銳,走回狹隘的單邊主義、保護主義舊路,把壓制中國發展視為維護國家利益的手段,更在芯片等關鍵核心技術對中國「卡脖子」,企圖打擊中國,甚至令中國一沉難起。

國家發展面對前所未有的挑戰,深圳和香港作為中國最具發展優勢的城市,而且在改革開放中擁有40年的成熟合作經驗,更應有大格局、大擔當、大智慧,為國家突破困局進行新探索、提供新思路、增添發展新動力。香港是重要的國際金融、航運、貿易中心,至今仍是連接內地和國際市場的重要橋樑。香港擁有健全的金融基建,與國際接軌的法律體制,廣泛的國際營商網絡,沉澱不少跨國投資者,這些優勢正是深圳發展創新科技不可或缺的,港深聯手打造吸引全球資金、人才和技術的新商業模式,有助迅速實現創新技術商業化。同時,香港雄厚的基礎科研能力與深圳高新技術產業體系緊密結合,可在較短時間內達成關鍵核心技術的突破和產業化,並加快大灣區國際科技創新中心的建設步伐。

2018年5月,習主席回覆24位在港的中國科學院院士和中國工程院院士的函件時指出,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行「一國兩制」的應有之義。習主席的指示高瞻遠矚,為深圳、國家進一步改革開放和香港發展指明方向、堅定信心。在改革開放的新征程中,港深緊密合作,加快增強自主創新能力和實力,努力實現關鍵核心技術自主可控,一定能為國家發展和香港再出發注入不竭動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻