logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

中國電影票房超北美成全球第一

2020-10-16
■《八佰》自8月下旬內地上映票房大賣,日前總票房已突破30億元。■《八佰》自8月下旬內地上映票房大賣,日前總票房已突破30億元。

綜合新華社報道 據燈塔實時數據,昨日0時,2020年中國電影票房市場累計收入達129.5億人民幣(折合約19.3億美元)。這個票房成績也讓中國正式超越北美,歷史上首次成為全球第一大票倉。

據悉,在目前已達成的129.5億人民幣票房中,國產片佔比84%,當中以《八佰》、《我和我的家鄉》、《姜子牙》的貢獻最大。

另外,新冠肺炎疫情對全球電影行業造成了巨大衝擊。正在西安舉行的第七屆絲綢之路國際電影節上,多國電影界人士表示,期待通過合作推動產業升級,讓電影行業盡快走出低谷。  

荷蘭電影基金會首席執行官貝羅.拜爾說:「疫情讓大眾留在家堙A這幾個月大家通過屏幕了解世界、進行溝通,認識到了視聽產品的重要性。在這個艱難時刻,電影業需要重新考慮以新的方式進行合作。」

多國影人籲加強國際合作

疫情發生前,中國與德國剛剛合作完成了電影《緊急救援》的特效製作。德國聯邦電影局首席執行官彼得.丁格斯說:「在這場沒有硝煙的戰爭中,每個國家都在付出努力。電影是一個全球化的產業,最終要用全球化的方式解決問題。」

從線上合作、虛擬參展,到線上線下分線發行,不同國家的電影從業者都在嘗試新的工作方式。在內地,隨荍頇怞赤G的鞏固擴大,電影市場呈現加快回暖、全面復甦的強勁勢頭。對此,彼得·丁格斯說:「中國為我們作出了良好示範。這說明,只要有好的電影上映,觀眾就願意走進電影院。」  

博納影業集團總裁于冬表示:「中國電影正處在率先恢復產業發展的關鍵節點,在中國情感中加入全球現代電影的製作理念和技術,可以推動中國電影進一步融入國際市場。」

意大利電影音像和多媒體工業協會國際業務部主任羅伯特.斯塔比勒一直期待與中國電影人進行面對面的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻