logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:中醫養生有「七傷」

2020-10-18

香港註冊中醫師 楊沃林

經常有朋友問我養生應該怎樣做,其實很簡單,正常生活,不應做的少做,或者盡量不做,比如養生白夕七傷。

七傷者:

一曰大飽傷脾,善噫欲臥,面黃;

二曰大怒氣逆傷肝,少氣目暗;

三曰強力舉重,久坐濕地,傷腎少精,腰背痛,厥逆下冷;

四曰形寒寒飲傷肺,少氣咳嗽,鼻塞;

五曰憂愁思慮傷心,苦驚喜忘喜怒;

六曰風雨寒暑傷形,發膚枯夭;

七曰恐懼不節傷志,恍惚不樂。

一、大飽傷脾

大飽,其實就是過飽、吃多的意思。經常吃多,首先是傷害腸胃,降低消化功能,出現消化不良、便秘、口臭、胃潰瘍等問題。而長期如此則會增加肥胖、心腦血管疾病、糖尿病風險,甚至有學者發現,大約有20%的老年痴呆患者,在他們年輕時都是喜歡「吃」。

二、大怒氣逆傷肝

「生氣死了」情況不是不存在,而是我們忽略了生氣是病因之一。中醫認為長期生氣,容易導致肝氣鬱結,而肝氣鬱結則會導致生理功能的紊亂,如月經不調、乳腺增生、內分泌失調。而現在的一些調查顯示,容易發怒的人患冠心病比常人高6倍,患肝病的可能性比常人高8倍,所以,連醫生都建議肝病患者要保持積極開朗的心態。

三、強力舉重、久坐濕地

所謂強力舉重,意思很簡單,即勉強自己舉起重物,容易導致肌肉、腰部扭傷。而中醫認為腰為腎之府,腰受傷了,腎也易受傷。而久坐濕地,指的是長時間坐在陰冷潮濕的地方,身體容易受到濕氣、寒氣的入侵,也容易傷腎。即使在今天,我們也發現坐在陰冷的地方,如是石頭上,容易發生腹瀉。

四、形寒冷飲傷肺

其意思是說,身體一旦受涼,或吃了寒冷的食物,肺臟則容易受傷,如出現咳嗽、咳痰、流鼻涕、鼻塞等問題。而且中醫也說「肺喜暖而惡寒,若寒氣入肺或生冷所傷」,可見兒童吃多冷飲或受涼才是導致呼吸道疾病的根源。

五、形勞意損傷神

身體過於疲勞、疲憊,又經常憂慮,思考過度,當然會精神勞累。其實,在今天也泛指不能勞逸結合,導致用勞過度,出現抵抗力下降、失眠、神經衰弱等問題。

六、風雨寒暑傷形

風雨寒暑在中醫堳的是導致疾病的四邪,其實也指外界環境對人體的傷害,如淋雨、受涼、中暑等,這些都會導致身體疾病。

七、恐懼不節傷志

人的情緒與健康密切相關,過度的恐懼、房事沒有節制,容易傷腎。繼而導致人體免疫力下降,容易出現多種的疾病問題。

這些便是中醫堜珨〞滿u七傷」,但是我們每天可能傷害了三四次。而養生,我們不僅要養,還要「戒」,戒除我們這些不良習慣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻