logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】「風起航」平台照顧中風家庭

2020-11-09

余似心

每天上班途中我都會遇到一位中年男士,拿茖滮鉿U有四腳座的手杖,前後移動地支撐茧L力的雙腿前行,我意識到他是中風者。事實上,我們經常會看見坐輪椅或行動不便的中風人士。在香港平均每日便有68人初次或再次中風,患者多達十萬計。慶幸每年約有2.2萬名康復者出院。可是無論患者或照顧的家人身心都承受茈角j的壓力,他們需要的是社會和專業者的體諒和幫忙。最近一群有心人正籌備一個支援中風家庭的手機應用程式「風起航」。有需要者可預先登記,一俟應用程式推出便可立即使用當中的服務。

家母也曾兩度中風,影響語言和活動能力,家人日以繼夜地照顧。那段日子我因憂慮和操勞曾陷入抑鬱之中,幸好及時警覺努力自我抽離,求助於家人和護理人員,合力面對問題,以減輕個人的負擔,問題最終獲得紓緩。這讓我明白到,遇到困難時千萬別勉強去獨力承擔,總有人可以與我們風雨同路。

好友的母親最近患病入院。令她感動的是年輕的內科醫生對病人照顧得無微不至,讓病榻上的母親心情獲得大大的紓解,她和家人感受到了真正的醫者父母心。在交談中得知他是香港大學中風研究及預防組主任及港大醫學院內科學系臨床助理教授劉巨基醫生。

談到中風,劉醫生告訴她香港大學中風研究及預防組和秀圃老年研究中心研發了一個專為中風患者和照顧者而設的一站式平台「風起航」手機應用程式,希望幫助更多中風患者妥善控制風險因素,將再中風的風險減至最低。也希望同時幫助到病者和照顧者適應中風後的生活,減少他們的壓力。

劉醫生叮囑有需要者要預先登記,以便在程式推出時免費下載和使用其服務。

想了解「風起航」(見圖)手機應用程式,請下載:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc7doOnh4UFGAxoAQrnu1bEjiXvD8YAKDWH3aSoqHx0JmCLDg/viewform

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻