logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

攬炒派是破壞「一國兩制」的罪人

2020-11-11

香港各界近日強烈要求DQ不斷拉布的攬炒派議員,這些攬炒政棍及其傳媒喉舌竟然倒打一耙,聲稱「中央要廢除基本法賦予立會議員的監察權,想香港實行『一國一制』」云云。攬炒政棍利用議員身份,騎劫議會、癱瘓施政,肆無忌憚煽暴煽仇、包庇縱容「港獨」,不尊重香港的憲制秩序,阻礙兩地交流融合,變本加厲挑戰「一國」底線、損害香港繁榮穩定,他們才是破壞「一國兩制」的罪人。中央堅定不移貫徹落實「一國兩制」,市民有目共睹,不會容忍攬炒政棍詆譭抹黑中央,堅決支持中央和特區政府依法遏止攬炒惡行,保障「一國兩制」不變形不走樣。

國家主席習近平曾指出,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。不久前公布的「十四五」規劃建議要求,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定。

「一國」是「兩制」的前提,落實好中央的全面管治權,維護國家安全,香港這一制的繁榮穩定才有保障;中央一以貫之支持香港穩健發展,就是為了香港保持獨特優勢,在國家發展中發揮不可替代的作用。中央維護「一國兩制」用心良苦,始終用實際行動努力彰顯「一國兩制」是香港問題的「最佳解決方案」與「最佳制度安排」,是「行得通、辦得到、得人心的」。

但是,攬炒派政棍長期把立法會當作政爭工具,無所不用其極阻礙基本法23條立法、國歌法等關乎國家安全、尊重國家象徵的法案通過;以保持「兩制差異」為借口,百般干擾任何有利香港和內地交流融合的政策和建設,廣深港高鐵、港珠澳大橋等跨境大型基建均遭到攬炒派的阻撓,港深合作、粵港澳大灣區規劃則被抹黑為「香港被規劃」,甚至中央支援香港抗擊新冠肺炎疫情也遭污名化。香港發展寸步難行,深層次矛盾難以解決,攬炒派是最大絆腳石。

更不可接受的是,從違法「佔中」到煽動修例風波,攬炒派為日益氾濫的「港獨」暴力思潮推波助瀾,充當「港獨」「保護傘」角色,修例風波引發此起彼落的黑暴,令香港的法治穩定受重創,市民安居樂業的大好環境蕩然無存,攬炒派包庇「港獨」、乞憐外力制裁香港,縱暴煽仇,難辭其咎。中央果斷出手,制定、落實香港國安法,香港逐步由亂轉治,防止了「一國兩制」脫軌,但攬炒派還不收斂,延任後繼續惡意拉布癱瘓議會,開闢「議會戰線」,企圖延續黑暴對抗中央的惡行。

攬炒派的所作所為,暴露其從未放棄過挑戰「一國」原則,以窒礙香港融入國家發展大局、損害香港繁榮穩定為能事,千方百計激化兩地矛盾,煽動香港仇恨內地、敵視中央的情緒,企圖將香港變成獨立的政治實體,令「一國兩制」實踐荒腔走板,完全背離「一國兩制」的初衷。事實勝於雄辯,攬炒派以動搖「一國兩制」根基、犧牲港人利益,作為最根本的政治目標,謀取不義的政經暴利。攬炒派才是破壞「一國兩制」的最大黑手。

中央一再重申,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,不會變、不動搖;確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。廣大香港市民堅決支持全面準確貫徹「一國兩制」,支持中央和特區政府依法整治立法會亂象,維護憲法和基本法權威,確保「一國兩制」行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻