logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港大:一成長者有抑鬱情況

2020-11-14
■圖為林一星(左)及黃凱茵。 香港賽馬會慈善信託基金提供■圖為林一星(左)及黃凱茵。 香港賽馬會慈善信託基金提供

香港文匯報訊(記者 文森)長期活在疫情的陰霾下,長者的行為及精神健康備受關注。香港大學昨日公布的一項調查發現,約10%受訪長者出現抑鬱或焦慮情況,而認知障礙照顧者的抑鬱徵狀更比平均高出接近一倍。賽馬會「樂齡同行計劃」昨日公布開展第二階段,與港大團隊及42間精神健康綜合社區中心及長者地區中心合作,將計劃推向全港,目標在4年內培訓5,000名長者成為精神健康急救生力軍,鼓勵長者實踐積極晚年。

「樂齡同行計劃」港大團隊於今年2月至8月透過電話訪問了8,382名60歲或以上長者,發現約10%受訪者出現抑鬱或焦慮症狀,半數更同時存在兩種問題。團隊發現,兼具認知障礙人士照顧者身份的長者抑鬱症狀比平均高出一倍;60至79歲長者可能因為思慮更多,情緒問題比80歲或以上長者更普遍。

港大社會工作及社會行政學系系主任林一星表示,長者在面對疾病、喪偶等情況時容易出現情緒問題,亦會更多憂慮家人朋友。他續說,除個別群組外,是次調查的整體情況與前兩年相差不大,甚至略有改善,或與疫情後家人陪伴增加,以及社區各界對長者全力支援有關。

「樂齡同行計劃」自2016年開始,為期7年,分兩階段進行。第一階段計劃在葵涌、觀塘、深水鶨M將軍澳設立4個試點地區,接觸約10萬名長者,當中逾4,300名有不良情緒症狀或風險長者得到預防性心理保健,成功改善98%長者情況。

「樂齡同行」目標培訓5000義工

團隊第二階段計劃於今年展開,聯合港大與42間精神健康綜合社區中心及長者地區中心將計劃推廣至十八區,並推出全新「樂齡友里」義工計劃,目標在4年內培訓5,000名長者義工。

學員阿月表示,參與課程前常因疫情下不能出門及搶購口罩等問題感到焦慮,丈夫亦因疫情變得脾氣暴躁,二人經常出現矛盾。經社工介紹並參與培訓後,她學習到要聆聽家人心聲,學會互相體諒,同時慢慢學會使用智能手機程式,利用科技與朋友保持聯絡,維持日常交往,令情緒問題得以紓緩,家庭關係亦變得更和諧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻