logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港要積極分享RCEP的自貿紅利

2020-11-16

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)昨日正式簽署。RCEP造就全球最大自貿區,區內超九成商品零關稅,這是多邊主義和自由貿易的重大勝利,是東亞經濟一體化建設的最重大成果,將為亞太和世界經濟復甦注入強大新動力。香港作為國際金融、貿易中心,是開放的外向型經濟體,應積極爭取成為RCEP成員,在區內供應鏈、產業鏈重建發揮作用,分享到全球最大自貿區蓬勃發展的巨大紅利。 

RCEP是全球最大的自貿協定,成員國包括發起的東盟10國和中、日、韓、澳、新共15國,總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量約30%。RCEP協定是一個全面、高質量的協定,不僅涵蓋貨物貿易、爭端解決、服務貿易、投資等議題,也涉及到知識產權、數字貿易、金融、電信等新議題,貨物貿易零關稅產品數整體上超過90%,服務貿易和投資開放水平顯著高於原來的「10+1」自貿協定,對未來世界政治、經濟格局發展的積極影響不言而喻。

在當前世界單邊主義、保護主義逆流持續,新冠疫情給各國經濟造成嚴重衝擊之際,RCEP作為全球最大自貿區的誕生和建設,區內各國降低關稅、開放市場,貿易壁壘顯著減少,是區域和世界經濟的重大利好,無論對區域內外發展、應對貿易保護主義、實現區域均衡發展,均有重大意義。正如國務院總理李克強指出的,當前國際形勢下,RCEP經過8年談判得以簽署,表明多邊主義和自由貿易是大道、正道,仍然代表世界經濟和人類前進的正確方向。新加坡總理李顯龍也認為,在多邊主義正失去優勢、全球增長放緩的背景下,RCEP是全世界邁出的重大一步。

更令人關注的是,在RCEP協定框架下,中國和日本首次達成了雙邊關稅減讓安排,實現歷史性突破,這不僅是中日經貿關係的重大突破,更是東亞經濟一體化建設近20年來的最重要成果,這意味茈球第二大、第三大經濟體加快市場一體化步伐,有力提振區內及世界貿易、投資互利共贏合作的信心。中國一直積極參與RCEP談判,主動降低關稅、開放市場,作出更多更大的承擔。RCEP能夠水到渠成,中國發揮了不可或缺的作用。中方表明,將一如既往同各方合作做好RCEP的實施工作,使成果更早惠及區內的企業和民眾。 

香港與RCEP成員國的貿易往來頻繁,2018年香港與RCEP成員國的貿易總額達8,369億美元,佔香港貿易總額的74%。香港已與東盟簽署自貿協定,一直努力爭取在RCEP完成談判後加入協定。毫無疑問,RCEP將會為香港帶來更多貿易、投資機會,香港以金融為代表的現代化服務業,可在RCEP協定下拓展更大空間。香港要充分利用「一國兩制」的優勢,在中央的支持下,爭取早日成為RCEP成員,搭上多邊合作、互利共贏的區域發展快車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻