logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

推救急支援助打工仔渡難關

2020-11-18

昨日起一連兩日維園年宵市場攤位公開競投,行情冷淡。另外,政府昨公布8月至10月失業率為6.4%,與上期持平,惟運輸業失業率急升0.6個百分點至6.2%、接近17年來的高位。疫情影響下,本港經濟前景看淡,部分行業的減薪、裁員、倒閉潮恐將來臨,政府必須果斷作為,一方面痛下決心推行強制檢測、強制追蹤,忍短痛免長痛,為有效控疫恢復經濟創造必要條件;另一方面推出針對性的救急措施,給陷於水深火熱的打工仔適切援助,助其渡過難關。

年宵市場被視為本港經濟晴雨表,本港疫情始終未能受控,短期內經濟走出低谷無望,年宵攤位競投不復往年熾熱,完全意料中事,更預示本港未來經濟、就業仍要捱一段苦日子。而特區政府花費800億元公帑,推出兩期「保就業」計劃之下,8月至10月的本港失業率依然維持6.4%,處於近16年來高位,顯示疫情嚴峻,本港經濟復甦動力嚴重不足。由於政府「保就業」計劃下月將完結,政府已明言不會有第三期,這意味荌捋P計劃的企業,可在12月起裁員減薪。因此,現時的失業率很大機會未反映更大失業潮將至的趨勢。

工聯會昨公布最新就業狀況調查,顯示擔憂12月將現嚴重失業浪潮,已成本港打工仔的普遍憂慮。早前國泰航空裁減5300名本地員工,留任員工減薪一成四至三成六;之後怡中航空服務裁減340名員工;香港航空宣布11月至明年3月期間減薪,按照職位調低薪金5%至15%;香港快運航空前日宣布,機師及機艙服務員需減薪8%至40%,機師在完全停飛期間減薪25%至40%,地勤員工自願參與特別無薪假計劃。

本港失業率高企,經濟前景不明,最主要原因是疫情反覆,難以在短期內與內地重啟正常經貿往來,本港經濟復甦缺乏強勁動力。特區政府有充分法律依據、正當理由和強大民意支持,應該下決心推行強制檢測、強制追蹤,避免本地疫情惡性循環。長痛不如短痛,政府要在更大的結業、失業潮抵達之前,以果斷手段抗疫,達至本港個案「清零」,早日實現與內地通關。

政府出於財政穩健考慮,停止大規模的保就業計劃,可以理解;但對處於水深火熱的打工仔,仍要提供針對性的應急援助,為最困難的群體提供適切救濟,這些基層打工仔手停口停,政府不能坐視不理。工聯會建議,政府可針對失業和停工人士,推出為期半年的「失業現金津貼」,降低申領失業綜援門檻,相關建議值得政府認真考慮,積極採納。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻