logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強追蹤免疫情更失控

2020-12-04

第四波疫情持續嚴峻,昨日單日新增的90宗確診個案中有31宗不明源頭個案,佔總數超過三分之一,成為多個月以來新高。不明源頭個案總數和比例高,說明社區病毒源頭處處,現行的追蹤制度已經失效,難以遏制病毒擴散。政府應加強病毒追蹤的自律措施,包括要求市民必須安裝、使用「安心出行」程式,力挽狂瀾,防止疫情更加失控。

昨日不明源頭個案宗數是三個月以來的新高,意味荅f毒擴散加速、範圍更廣,政府靠市民回憶個人接觸史來追蹤的做法已不足以找出源頭,無法分辨高風險的場所或群組。既要追蹤源頭,也要追蹤病毒的傳播路徑,才能切斷病毒社區傳播。只有做好追蹤工作,才有希望將疫情控制住。

政府推出「安心出行」應用程式,目的就是方便市民記錄自己到過的地方,一旦有確診個案,方便追蹤密切接觸者。然而,為了減少私隱疑慮,「安心出行」的操作模式與內地、新加坡等地的做法不同,市民要自行掃描二維碼才能留下記錄,資料亦只會加密儲存於用戶手機,政府不會備存。即使用戶不幸「中招」,仍須用戶曾經掃碼、願意提供給醫護查閱記錄,才可發揮有效作用,可謂純粹靠自律。

因應疫情惡化,政府早前公布一系列抗疫新安排,包括要求食肆等指定處所要申請「安心出行」二維碼,並在門口當眼處張貼。這也僅是強制商戶張貼,並無強制市民進出要掃碼。迄今下載「安心出行」程式的市民太少,更少見市民出入掃碼,有「黃店」更以種種藉口拒絕張貼二維碼,這些行為令「安心出行」的追蹤功能形同虛設,令防疫漏洞顯而易見。

做好病毒追蹤是成功防疫不可或缺的一環。新加坡的做法是推出全民佩戴位置追蹤設備計劃,將出行資料上傳中央系統記錄;一些西方國家使用的追蹤程式,則用GPS或藍牙追蹤用戶所在地,免卻用戶自行掃碼的麻煩。特區政府應該雷厲風行,要求市民必須掃描「安心出行」才能進入各種處所,掃除防疫追蹤的盲點。

港大感染及傳染病中心總監何屭}早前表示,「安心出行」應用程式至少要有一半港人安裝才有效,呼籲政府強制要求市民掃描二維碼。創科局局長薛永琱擃e被問及會否強制下載時,回應指若疫情嚴重影響市民,應先以防疫抗疫為目標,不排除考慮強制要求市民安裝程式。現時本港連續十多日單日新增百宗左右病例,疫情處於危急關頭,當局應當機立斷,強化病毒源頭追蹤的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻