logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】《十四五與雙循環》17位經濟學家建言新格局

2020-12-07
■汪同三在《十四五與雙循環》新書發布會發言。主辦方供圖■汪同三在《十四五與雙循環》新書發布會發言。主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 馬曉芳 北京報道)推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,已正式寫入「十四五」時期(2021-2025)經濟社會發展的戰略任務。在題為「洞悉政經時局 決策布局明天」的《十四五與雙循環》新書發布會上,首批社科院學部委員(院士)、中央級智囊汪同三認為,國家在「十四五」規劃編制上,突出了高質量發展,在蚞斥g濟高質量發展的同時,尤其要茪O社會、民生高質量的發展,讓我國堅實地邁向「高人類發展水平」行列,而滿足人們對美好生活的追求,關鍵之一就是暢通「內循環」,「因為只有當形成以國內大循環為主的經濟結構時,才能對國內的各種消費需求和配給,提供可以及時交付,並高度適配的各類產品。」

《十四五與雙循環》作者之一、經濟學家滕泰則認為,雙循環最重要的是「創造新需求」,暢通雙循環最重要的是「創造新需求」。汪同三說,中國近十年來房地產市場高速發展,有茪捄M的「不正常」,在「雙循環」新戰略下,房地產對中國經濟是看得見的威脅,依然是需要警惕的「灰犀牛」,而不是小概率的「黑天鵝」,他特別告誡房地產企業要謹記八字箴言:「腳踏實地,社會責任。」

《十四五與雙循環》由經濟學家圈編著,頡騰文化策劃,中國廣播影視出版社出版,是目前市面上為數不多專門解讀多元新發展格局的書籍,共匯集了內地17 位頂級經濟學家關於新發展格局的論斷。全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦就「雙循環」展開分析,他在書中指出,以國內大循環為主題有現實需要,也符合發展規律,國內大循環要注重提高內需比重,提高關鍵技術、重要產業鏈的可替代性和抗衝擊的韌性,要以結構性潛能推動國內經濟大循環。中國社科院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚則就「雙循環」發展格局下金融業何去何從在書中發表觀點,他認為,發展格局的轉型實際是資源配置的轉型,發展格局變化的重要內容就是資源的重新配置,他呼籲大力發展金融科技,同時全面完善中國金融基礎設施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻