logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

精準救助特定行業和打工仔刻不容緩

2020-12-10

政府多項防疫禁令從今天開始收緊,餐飲等行業的經營苦況勢必雪上加霜,部分行業的倒閉潮、失業潮恐將呼嘯而至。面對大批企業倒閉、大量打工仔失業的困境,非常時期,政府要有非常擔當、非常辦法,馬上研究、果斷動用財政儲備,以特惠方式、精準救助特定行業及從業人員,急民所急、紓困救民。

接近一年時緊時鬆的控疫措施,令餐飲等多個行業已經陷入經營艱難。此次食肆及餐飲場所「晚6朝5」禁堂食至12月23日,很多處所關閉,如果疫情持續,控疫禁令勢將延長,餐飲等行業失去聖誕、新年乃至春節等假期旺季生意,損失慘重可想而知。餐飲界估計,12月生意額本有望達到160億元,限聚令再收緊下生意額或只有60億元,將蒸發100億元;美容業料12月生意損失150億元,若停業令延至農曆新年後,結業潮將無可避免出現。與旅遊相關行業的裁員潮早已開始,早前國泰航空5,300名駐港員工失業,永安旅遊亦宣布裁減兩成約120名員工。

目前本港失業率高達6.4%、失業大軍逼近26萬人,而政府「保就業」計劃已結束,專家預計本港失業率會升至7%、青年人的失業率更可能達至20%,業界和打工仔自然期望政府能夠救急救命。 林鄭月娥早前表示,政府已撥出3,100億元抗疫,對政府構成很大財政壓力,但現時政府立場有別之前,願意「積極回應」被新冠肺炎疫情重創的關閉處所,會推出津貼防止大規模的倒閉及失業。政府對救助受影響企業和打工仔的態度出現轉變,值得肯定,符合本港現時的實際情況,下一步應立即研究具體方案,果斷動用財政儲備,對特定企業實施精準的緊急救助。

無疑,今年政府已動用3,100億元於抗疫紓困,本財政年度首6個月錄得2,798億元赤字,庫房儲備由1.1萬多億驟降至8,805億元,但8,000多億元的財政儲備與其他經濟體相比,仍是相當充裕。財政儲備的一個重要功能就是用來救急,遭疫情重創的企業、行業和打工仔水深火熱,政府當然不能袖手旁觀,眼看茈L們掉入深淵。財政儲備此時不用,更待何時?!本港雖有量入為出的理財政策和紀律,但救命時刻,只要保證經濟不出大問題,救助危難企業和打工仔,財政儲備應使則使。

當然,政府未來的紓困救急措施,要有針對性,要惠及那些最需要救助的行業及從業員。同時政府對「失業支援計劃」健全人士申請資產上限放寬一倍、政府增加臨時職位的計劃等要加快推行,以緩解失業者痛楚。 本港經濟正面臨20多年來最差境況,政府需以底線思維,要做最壞打算,作最充分準備,精準救助,不能任由最壞情況出現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻