logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

認清美國把香港當遏華棋子的真面目

2020-12-11

針對美方日前以涉港問題為由「制裁」14位中國全國人大常委會副委員長,外交部昨宣布中方將對美實施對等制裁,同時決定取消美方持外交護照人員臨時訪問香港、澳門免簽待遇。維護國家安全是普世的基本政治原則,美國自己維護國安的法律體系密不透風,卻不允許香港維護國家安全,這是典型的雙重標準;美國明知道中國在維護國家核心利益問題上立場堅定不移,卻一再打蚨護人權自由的幌子揮舞「制裁」大棒,這是露骨的政治霸凌和強盜邏輯。美國的雙標和霸凌,讓港人更加清楚地看到,美國干預香港事務的目的根本不是幫香港,而是把香港當成棋子來圍堵打壓中國。

國家安全事關國家核心利益。全國人大常委會作為中國最高國家權力機關的常設機關,根據中國憲法和香港基本法制定香港國安法,堵塞有關法律漏洞,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,維護的是國家主權、統一和領土完整以及香港的長期繁榮穩定。香港國安法實施後,香港由亂向治,法治正義得以伸張,為香港發展注入更多信心;全國人大常委會作出有關立法會議員資格的決定、4名攬炒派議員喪失資格,進一步維護香港憲制秩序,更是民意所盼、民心所向,令立法會運作更順暢高效、建設性作用得到更好發揮。這些舉措完全合憲合法,完全順應香港主流民意、符合國家和香港的根本利益。

維護國家安全普世皆然,美國自己也把維護國家安全放在第一位,重視國家安全的程度可謂無出其右。美國是世界上最早進行國家安全立法的國家,已制定了幾十部國安法律,尤其「911」之後,美國為了自身的國家安全,連國際公約、國際法都可以不遵守,甚至不惜以反恐為藉口竊聽民眾通訊、對其他國家實施長臂管轄,成為把國家安全凌駕於人權、自由和國際關係準則之上的「最好示範」。儘管如此,美國卻不准中國在屬於自己領土的香港維護國家安全,這不是赤裸裸的雙重標準又是什麼?

香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,中國政府反對外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美國非常清楚中國政府的這一立場,也知道外部勢力越要干涉中國內政、破壞中國核心利益,中國自我捍衛的立場和行動就越堅定。但美國卻明知故犯,一再以維護香港人權自由為幌子,不斷插手香港事務,高調為反中亂港勢力撐腰,為黑暴火上澆油,並通過所謂《香港人權與民主法案》等,以美國國內法對香港實施長臂管轄,更制裁特區政府和中央政府官員,這是極端無理的政治霸凌。

美國明知不可為而為、明目張膽地干涉中國內政,只能說明一點:美國的所作所為,出發點根本不是為了香港和港人好,人權自由只是美國揮舞制裁大棒的幌子,其真實目的,就是要把香港當成遏華棋子,圍堵中國、遏制中國發展。港人要看清美國制裁的真正目的,放下對美國的任何幻想,堅定地與國家一起,維護國家安全,貫徹「一國兩制」,締造香港新的繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻