logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

3.3萬伙新盤明年出擊

2020-12-13

疫情持續嚴峻 今年一手推盤量縮22%

受新冠肺炎疫情反覆影響,2020年新盤推盤量及成交量明顯下降逾20%。然而,隨2021年初開始有疫苗到香港,內地與香港有望恢復通關,本港經濟有望復甦,業界估計,2021年將有逾3.3萬個新盤單位部署出擊,當中更有12個逾千伙大型新盤候命,而新界西北區包括元朗、天水圍及屯門供應量佔最多,至少達12,404伙。

■香港文匯報記者 梁悅琴

Q房網香港數據研究中心顯示,因應2020年上半年疫情持續嚴峻,加上政府發出限聚令下,發展商推盤自然轉為審慎,令2020年上半年推盤量顯著減慢,即使近月推盤量回升,綜合今年首11個月累計推盤量只有13,106伙,共涉及38個新盤項目,雖然推出新盤項目數量剛好與2019年同期持平,但由於2020年新盤不乏單幢樓項目,整體推盤量較2019年顯著回落22%,預計2020年全年推盤量料不足1.5萬伙,較2019年全年18,319伙顯著回落近兩成。

Q房網香港董事總經理陳坤興認為,受新冠肺炎疫情影響,2020年推盤量明顯減慢,但整體而言市場對新盤需求仍然殷切,個別新盤銷售亦成功賣個「滿堂紅」,若果本地疫情能盡早「清零」,加上疫苗於2021年來港,疫後經濟復甦,相信2021年推盤量可大幅回升至2萬伙水平。

逾千伙新盤達12個 集中新界西北

據各大發展商公布的2021年推盤大計及綜合屋宇署及地政總署資料,2021年可供推售新盤單位達33,177伙,當中不乏大型新盤。逾千伙的大型新盤多達12個,包括屯門兆康第54區(4,639伙)、元朗錦上路站第1期( 2,200伙)、天水圍天榮站項目(約2,000伙)、大埔優景里項目(1,910伙)、日出康城第11期(1,880伙)、將軍澳石角路項目(1,518伙)、長沙灣Grand Victoria項目(1至3期共1,437伙)、沙田坳背灣街1號(1,335伙)、天水圍濕地公園路1 號(1,224伙)、元朗站第B期(1,030伙)。 

內地經濟復甦 帶動港樓價量齊升

新地副董事總經理雷霆指出,2020年一手市場受社會事件及新冠肺炎疫情影響成交回落,隨荓〞p已經緩和,且近期新盤銷情理想,反映剛性需求仍然強勁,預期2021年樓價及成交量齊升。

九龍建業市務及銷售部總經理楊聰永表示,集團計劃2021年推售將軍澳石角路項目,並指如果新冠肺炎疫情獲得解決,估計2021年樓價升幅約10%,如疫情跟現狀差不多,樓價則會持平。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,特區政府成功購入疫苗,有助2021年疫情受控,2021年首季相信是新盤開售高峰期,樓市將反彈,在低息環境下,物業將繼續受追捧,樓價再展升浪,2021年第二及第三季樓價升幅較大,全年升幅有望達6%至8%。

高力國際香港及南中國研究部主管鄧淑賢表示,香港與中國內地的經濟表現越見緊密相連。中國的2020年第三季國內生產總值按年增加4.9%,比2020年第二季的按年增幅3.2%為高。增幅主要源於疫情受控,但與此同時,香港的經濟亦錄得增長,本地生產總值於2020年第三季按季反彈2.8%,扭轉自2019年第二季起連續五個季度收縮的情況。有見中國經濟出現復甦的跡象,對香港整體發展有積極作用,特別是房地產市場,影響力遍及不同的行業及資產類別。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻