logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政府市民勿懈怠 全面控疫保生命

2020-12-14

昨日本港不明源頭個案見第四波新冠疫情以來新高,同時出現一名42歲無長期病患的病人確診後短時間內離世。疫情警號非常清晰,各方絕對不能掉以輕心。一方面,特區政府應嚴格執行現行的防控疫情措施,有必要時要果斷加強措施,不能坐等疫苗而懈怠控疫;另一方面,廣大市民必須改變輕視態度,戰勝抗疫疲勞,嚴格遵守社交距離限制,不能將自己的生命置於險境。

昨日單日再多95人確診新冠肺炎,當中92宗屬本地感染,源頭不明佔41宗,是第四波疫情以來最高。多個屋苑繼續有小型爆發,社區隱形傳播鏈廣泛存在,政府的病毒源頭追蹤成效甚微。尤其令人震驚的,是一名42歲、生前無長期病患的新冠肺炎女病人,入院搶救不足一周離世。醫管局表示,目前不少深切治療部患者年齡介乎40歲至50歲,伊利沙伯醫院深切治療部更有一半以上的新冠病人為60歲以下,反映病毒對原本身體健康的年輕人也有殺傷力。

本港過去三波疫情的死者以長者居多,例如第三波疫情死者的平均年齡達83.8歲,因此給大家造成一種錯覺,以為新冠肺炎只是對長者、尤其是長期病患者才有殺傷力,對年輕人只是一場「重感冒」而已。這種想法大錯特錯。事實上,過往疫情死者之所以年長,是因為當時不明源頭病例少,多個群組集中在安老院舍等處所爆發,自然死者以長者居多。但第四波疫情全面蔓延,不明源頭個案比例非常高,全港不同年齡的市民皆有可能「中招」。而伴隨荅f毒株變異和毒性增強,增加了60歲以下患者出現情況嚴重甚至不幸身故個案。

另一點需要留意的是,疫情在本港已累積117人死亡,雖然總體死亡率不足2%,但這更多是得益於本港優質的醫療系統。但隨茼h間公立醫院長期超負荷運作,負壓病房使用率達八成,再加上不斷有醫護「中招」,從其他地區的防疫經驗可知,一旦醫療體系不勝負荷,死亡率很可能會飆升。

因此,廣大市民尤其是年輕人改正對於病毒危害的錯誤概念,對全港防控疫情工作非常重要。因為眼下雖然政府和不少企業安排僱員在家工作,但臨近歲晚,各大商場和商業區仍然是人頭湧湧,年輕人照常聚會、約會,甚至在一些隱秘地方進行高危聚集活動,令政府的社交距離措施的效果大打折扣。生命是自己的,可一不可再。市民尤其是年輕市民必須改變輕視疫情的心態,高度重視和配合防疫控疫工作,絕不能把自己置於險境。

另一方面,政府雖然有了強檢令、禁足令等控疫手段,但面對多個屋苑爆發疫情,仍未見用盡所有「工具」排查隱形患者。面對新冠疫苗即將面市,政府和社會都可能視疫苗為救命水泡,等待疫苗打救而輕視了眼下的防控工作。其實,即使下月能有首批疫苗應市,但專家認為只有全社會有六七成人口接種之後才能達至有效的群體免疫。由於全球範圍內疫苗均供不應求,一般估計最快要待明年下半年才可能做到過半人口接種。這就意味荂A靠疫苗抗疫只能是一張長期「期票」,眼下仍然要依賴社交距離措施、大範圍檢測、密切有效追蹤這些手段來控疫。

內地的成功經驗說明,只要政府把市民的生命健康放在第一位,市民對個人健康高度負責,即使沒有疫苗,一樣可以達至很好的控疫效果。因此,特區政府必須繼續茞援顜漜{有的防控措施做到位,該用的「工具」要用好、用盡,該出台新的措施要大膽作為。同時市民要繼續發揮「同心抗疫」精神,繼續最大限度減少社交聚會,為疫情防控工作做好本份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻