logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強公務員憲法基本法教育培訓

2020-12-14

公務員事務局局長聶德權昨表示,公務員宣誓或簽署聲明、確認擁護基本法及效忠香港特區的相關安排,將於本月底或下月初公布,現職公僕拒效忠將炒魷。公務員擁護基本法及效忠特區,是應有之義及最基本的履職條件,政府安排公務員進行宣誓或簽署聲明,亦是落實愛國者治港要求的必要舉措。除了宣誓或簽署聲明這個必要的形式,特區政府還有必要讓所有公務員補上憲法基本法教育這一課,且要快做、全面地做、痡`地做,使特區公務員隊伍充分認識香港的憲制秩序,真心誠意擁護憲法基本法、效忠香港特區。

香港所有制度和政策都以憲法為根據,行政、立法、司法在內的高度自治權也是由憲法授權、基本法規範保障,憲法和基本法為香港的「一國兩制」「港人治港」和高度自治,提供了堅實的憲制依據和法理基礎。管治隊伍是香港「一國兩制」實踐的具體操作者,管治隊伍成員不符合愛國愛港標準,管治實踐必然出現問題和偏差。

正因如此,特區政府年初決定,所有今年7 月1 日及其後入職的公務員,須簽署聲明擁護基本法及效忠中國香港特區;在現職公務員方面,特區政府已決定全體18萬名現職公務員將一次過宣誓或簽署聲明,確認擁護基本法和效忠中國香港特區。特區政府的這一安排,正是落實愛國者治港的必要行動,公務員事務局局長聶德權已明確表示,未完成宣誓,升職轉職延退休申請不受理,現職公僕拒效忠將炒魷,再次重申公務員擁護基本法及效忠特區是基本責任和條件。相信絕大部分公務員會認真完成宣誓或簽署聲明這一莊嚴的儀式。

必須指出,宣誓或簽署聲明只是一個形式,更重要的是,公務員隊伍應該對香港的憲制秩序有充分認識,並從心底婸{同、自覺維護,這樣才能確保香港「一國兩制」事業行穩致遠。而要做到這一點,特區政府需及早安排針對所有公務員的憲法和基本法教育培訓,並痡`地進行。

特區政府自2008年起,已開始在招聘公務員時進行基本法測試,並從2016 年起在新公務員入職後3年內提供基本法相關課程,而當公務員晉升至管理層時也需要參加更深入內容的基本法培訓。過去3年,公務員接受基本法培訓的人數,由2017年每年約8,900人,增加至2019年的每年約1.2萬人。為加強公務員培訓計劃和提供長遠發展策略意見,政府並於去年10月25日成立了由馮國經博士任主席的公務員培訓諮詢委員會。

應該說,本港公務員基本法培訓早已開展,並正逐步普及,如參加內地國家事務培訓的公務員,已於2018年下半年,從總薪級第34至44點,擴闊至包括總薪級表第28至33點的公務員,去年約有240名相關公務員參與培訓。但面向公務員的憲法基本法培訓,仍跟不上國家愛國者治港的管治要求:一是教育培訓並未面向所有公務員;二是未有根據不同類別、不同級別的公務員,作出相應的內容安排和考核要求等。建議特區政府在完成公務員宣誓或簽署聲明的工作後,就針對全體公務員的憲法基本法教育培訓,及早訂立計劃、做好安排,先補課、再提升,從而保證公務員的基本愛國愛港素質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻