logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

接種疫苗須防政治化 政府主動引導正視聽

2020-12-15

政府日前公布訂購三款新冠疫苗,針對內地疫苗的謠言抹黑亦隨之而起。昨日政府嚴正指出,政府採購疫苗完全基於現有科學實據,並以確保為全港市民盡早提供最安全及有效的疫苗為目標,有關傳言純屬造謠,造謠者居心叵測並罔顧公眾利益。把抗疫議題政治化,是本港抗疫面對的主要阻礙,干擾了政府抗疫政策的決策和落實,誤導部分市民忽視科學抗疫,導致本港疫情「難斷尾」,令市民受害。做好疫苗接種工作,完善優化全面抗疫措施,就要拒絕政治化干擾,政府、專家責無旁貸做好解釋、引導,以正視聽;市民也要主動掌握相關科學知識,以正常思維作出理性判斷。

本港疫情持續近一年,疫苗被視為遏止疫情的利器,很多市民渴望早日接種疫苗。政府經過艱苦努力,目前已與兩款疫苗製造商簽訂了預先採購協議,可望在明年1月起陸續有疫苗供港,為市民接種。但針對政府採購的其中一款內地製疫苗,出現一些失實傳言,有個別醫護界人士憑空質疑內地疫苗的安全性;有社交媒體更傳言,指政府訂購疫苗屬政治決定,並藉此對內地企業進行利益輸送。 政府的聲明強調,會繼續基於最新的科學實證和臨床數據,再徵詢專家意見,敲定疫苗接種計劃的具體安排,盡早為市民接種。沒有任何證據顯示內地疫苗安全成疑,坊間流傳毫無根據的謠言,目的顯然是要動搖市民對內地疫苗的信心,給政府的抗疫工作添煩添亂。

近一年來,對本港抗疫的政治化干擾一直揮之不去。年初內地疫情正值高峰,本港疫情漸起,有所謂醫護組織,罔顧病人安危,竟然策動罷工,要挾政府對內地「封關」;3月起歐美國家疫情嚴峻,歐美輸入病例直接引爆本港第二波疫情,所謂醫護組織和攬炒政棍卻隻字不提;7月本港爆發第三波疫情,內地派出「核酸檢測支援隊」支援本港抗疫,大幅提升檢測能力,卻有少數攬炒政棍和別有用心者製造和散播惡毒謠言,詆毀抹黑內地援港抗疫舉措。如今針對內地疫苗的造謠抹黑,不過重施故伎,將齷齪的政治炒作凌駕抗疫專業,企圖挑撥本港與內地的矛盾,擾亂政府的抗疫部署。

別有用心者將抗疫問題政治化,對本港抗疫造成嚴重的負面影響。內地採取強制檢測、追蹤、隔離系列抗疫措施,以「外防輸入、內防反彈」為目標和標準,實現「早發現、早隔離、早治療」,為全世界樹立了有效控疫的典範。內地成功控疫經驗,值得本港認真仿效。可惜,在所謂尊重人權、私隱等冠冕堂皇的政治化阻礙下,政府抗疫策略瞻前顧後、猶豫不決,檢測、追蹤、隔離等抗疫措施的制定、落實執行上「半桶水」;部分市民因受傳言誤導,始終未如內地民眾一樣高度重視疫情的危害,更沒有全力支持、配合政府抗疫,結果防疫漏洞不能全面堵塞,疫情曠日持久,政府和市民都付出巨大代價。

疫情持續,全港都是輸家,本港不能再忍受沒完沒了的疫情。接種疫苗、徹底控疫,必須以只爭朝夕的決心和行動落實,其中一個基本工作就要抵制政治化干擾。對於疫苗,不管來自哪堙A採用的關鍵是有科學依據證明安全可靠。港大感染及傳染病中心總監何屭}指出,市民不應將疫苗數據及接種安排「政治化」,應以科學角度考慮是否接種疫苗,他表示對國產科興疫苗有信心,指內地的滅活疫苗研發技術是全球領先;中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌亦預料最快抵港的科興疫苗,採用的滅活技術已經在流感疫苗應用多年,已經相當成熟,呼籲市民放心接種。政府更要做好宣傳,引導市民相信科學抗疫,理性看待接種疫苗,增強抵抗政治化病毒的免疫力,切實提升本港抗疫的成效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻