logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

相信科學理性接種疫苗

2020-12-26

抗疫看到曙光,本港有望在未來一兩個月開始開展疫苗接種計劃。攬炒派一直以政治化手段污名化國產疫苗,企圖干擾本港的疫情防控工作。多位專家近日都引述科學數據指出,應秉持理性科學的態度參與疫苗接種。政府要做好宣傳教育,引導市民相信科學、積極接種,保障自己健康安全,讓香港早日走出疫情陰霾。

特區政府已與三家企業簽署購買協議,分別向中國科興生物、復星醫藥聯同德國BioNTech以及英國阿斯利康採購各750萬劑疫苗,足以覆蓋全港人口。政府選擇採購這三種疫苗,是基於這三家研發進度領先、安全系數高,而且是基於三個不同的技術平台,可以給予市民不同的選擇,避免單一疫苗帶來的不確定性。消息公布後,攬炒派又再刻意誤導,散播國產疫苗不安全的謠言,企圖動搖市民對國產疫苗的信心,增加推行疫苗接種計劃的難度,拖本港抗疫的後腿。

政府專家顧問袁國勇教授及團隊昨日在報章撰文,指開展全民疫苗接種計劃刻不容緩,更比較了香港採購的三款新冠病毒疫苗,認為總體的副作用均屬輕微,其中內地科興的疫苗只有3.3%的人會發燒,副作用比率遠低於其餘兩款疫苗。袁國勇因此推薦應先採用科興和BioNTech的疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何屭}亦指,市民不應「政治化」,而應以科學角度考慮是否接種疫苗,並強調內地的滅活疫苗研發技術是全球領先。中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌同樣認為,科興疫苗採用的滅活技術已經在流感疫苗應用多年,相當成熟,呼籲市民放心接種。

部分人對科興疫苗的安全性有懷疑,是因為科興未公布詳盡的第三期臨床試驗數據。但這是科興基於謹慎考慮,希望綜合多國的數據才一併公布。昨日土耳其公布的三期臨床數據中,顯示科興疫苗的有效率超過91%,確信是安全有效,並且已完成審批手續,後日就會有首批疫苗運抵土耳其。相信在詳盡數據公布後,以及眾多國家採購、接種,部分港人對科興疫苗的疑慮可消除。

對於不同國家、不同品牌的疫苗,市民都應理性看待,根據專業意見,而非先入為主地、帶有色眼鏡地抗拒某些疫苗。政府必須抓緊時間做好解說工作,引導市民放下成見,勿任由偏見和造 謠妨礙疫苗接種計劃,導致香港不能走出疫情困境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻