logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

簡訊:香港女作家新書《春天堛漱H們》首發

2021-01-04

香港文匯報訊(記者 譚旻煦雲南報導)香港女作家禾素新作《春天堛漱H們》首發暨簽售分享會日前在雲南昆明舉行,新書講述了在香港「推廣普通話」的十三位女性的經歷和命運,受到內地讀者的關注,分享會預訂的新書全部售罄。

《春天堛漱H們》是一本長篇報告文學,作品講述了數十年來在香港孜孜不倦推廣普通話的一群教育工作者的經歷,她們的個人奮鬥與時代變遷緊密相連,通過自尊自愛自強的奮鬥歷程,最後實現了個人的職業自立、財務自由和人身自由,尋找到了個人的幸福和生命的價值。《春天堛漱H們》採用了親歷式、耳濡目染式的採訪,真實真切,因此具有很強的可信度和感染力。

本書作者禾素,原籍是雲南德宏,是一名傣族女子,二十年前移居香港,現在是香港作聯會員、香港散文學會會長、香港女作家協會副秘書長。其作品《風中的蔓勒梗》為中國作家協會少數民族重點扶持作品,先後被翻譯為蒙、藏、維、哈、朝等多種文字。《你是悲憫的珠穆朗瑪》獲第八屆冰心散文和2016《民族文學》年度獎,被收錄《2016中國年度精短散文》年度選本。長篇紀實文學《春天堛漱H們》獲2019《民族文學》年度獎,收錄於中國作協2019年度《報告文學精選作品集》。《消逝的馬纓花》、《讓生命不再沉重》等作品先後榮獲中國當代散文獎等殊榮。

禾素在接受大文集團記者採訪時說,自己在香港生活超過二十年,深深愛上香港這片土地,在過去的一年,中國內地、香港以及世界上的很多國家和地區,都受到了新冠疫情的影響,2021年的到來,「我祝福我愛的香港早日走出陰霾,越來越強大」,同時她希望所有的香港人都能熱愛祖國,「身在香港,心在祖國」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻