logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

持續加強自身建設 做好履職管理服務

2021-01-07
● 2020年世界互聯網大會「互聯網之光」博覽會上,小朋友在中國聯通展台體驗智慧教育的應用。 新華社● 2020年世界互聯網大會「互聯網之光」博覽會上,小朋友在中國聯通展台體驗智慧教育的應用。 新華社

香港文匯報·人民政協專刊訊 12月28日下午,全國政協習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談小組第11組2020年第四季度學習座談會暨全國政協經濟委員會全體會議在京召開。會議圍繞學習貫徹中共十九屆五中全會精神、中央經濟工作會議精神座談交流,總結經濟委員會2020年工作,研究2021年工作計劃。全國政協副主席何立峰出席會議並講話,全國政協副主席高雲龍出席會議。

構建新格局 暢通雙循環

2020年是極不平凡的一年,面對嚴峻複雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央保持戰略定力、科學謀劃部署,帶領全黨全軍全國各族人民迎難而上、艱苦奮鬥,交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。展望2021年,我國經濟恢復基礎尚不牢固,委員們認為,要精準科學施策,保持宏觀政策的持續性、穩定性和可操作性;構建新發展格局,當前立足點要更多放在國內,充分發揮國內超大規模市場優勢,暢通國內國際雙循環,掌握發展主動權,提升發展韌性;要茪O提升產業鏈供應鏈現代化水平,強化自主可控能力,保持產業鏈完備性、培育競爭新優勢、茪O攻破卡脖子問題,推動經濟體系優化升級;進一步打擊科研造假、數據造假等各種侵權假冒行為,加強知識產權保護,築牢高質量發展的基礎;要加強頂層設計、深入前瞻思考,進一步加強理論研究與創新實踐,推動構建與數據、算法相關的更加開放的數字生態體系建設;金融要增強服務實體經濟的功能,支持消費升級與民生改善,為「十四五」開好局起好步創建有利條件。

把握時與勢 打造新優勢

何立峰指出,黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議為我們做好明年乃至「十四五」以及更長時期的經濟社會發展工作,指明了方向,作出了部署,對於統一思想、凝聚共識,牢牢把握經濟工作主動權,努力實現經濟平穩發展、社會安定和諧具有重要意義。我們要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議精神,把握大勢堅定信心,從兩個大局出發,深刻把握發展的時與勢,打造未來發展新優勢;加快構建新發展格局是新時代的主動作為,是開放的國內國際雙循環,是全國統一的國內市場基礎上的大循環,要緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,形成需求與供給更高水平的動態均衡;要更好統籌發展與安全的關係,增強機遇意識和風險意識,有效防範化解風險挑戰;要高度注重「系統觀念」在各項工作中的體現,抓住主要矛盾與矛盾的主要方面,聚焦重點領域和關鍵環節。

何立峰強調,要進一步提高經濟委員會的工作水平,深化理論學習,吃透十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神並貫穿到工作各個方面,做到內化於心外化於行;積極建言資政,注重發揮好專門協商機構作用,認真辦好重大協商議政活動;廣泛凝聚共識,政協委員要主動堅持正面發聲,注重做好釋疑解惑工作;持續加強自身建設,做好委員的履職管理服務,搭建適合委員履職的平台,增加委員責任擔當,調動委員積極性主動性創造性。

國家發展和改革委員會秘書長趙辰昕應邀到會解讀中央經濟工作會議精神,全國政協經濟委員會駐會副主任張效廉通報了經濟委員會2020年工作情況和2021年工作計劃。全國政協經濟委員會主任尚福林,副主任于廣洲、王宜林、劉世錦、劉利華、孫思敬、蘇波、楊偉民、房愛卿、曹培璽、宋秀巖、畢井泉、苗圩以及經濟委員會部分委員參加會議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻