logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

【聆聽】研發推動拍攝管理系統智能化 造福製作人

2021-01-08
●林肯熱愛戲劇,不介意捱苦捱窮。●林肯熱愛戲劇,不介意捱苦捱窮。

美國有個林肯被稱為美國歷史上最偉大的總統,見到TVB呢個林肯不禁問:林肯是你真名?他答道:「係,因為我個uncle喜歡林肯,替我改個英文名Lincoln,我爸爸就直接將中文名改做林肯,這個名在美國讀書時都搞出許多笑料。」

這個林肯雖然不是偉大總統,但同樣有種使命感,在監製的職責之外,林肯也擔任茈t一個角色,他為電視劇的拍攝研發了一項技術,創建了「火拍國際」(http://www.flamingpartners.com.hk/),這是一所為推進華語影視製作行業數碼化而成立的科技研發公司。他希望將智能管理方法帶入電視製作,電影、電視劇的籌備製作拍攝過程非常繁複,如果用他們研發的一套拍攝管理系統可以有很大幫助,造福幕後人員。

林肯介紹:「我們研發了華語影視製作行業堙A首個中央統一資料儲存與通訊系統--火拍拍攝管理系統。」(他們已取得專利)在現存製作制度中,俱由傳統人力操作,耗時、耗資且損耗海量紙張,而通過火拍系統,所有影視製作人員將能更方便、快捷的溝通,「資料保安加強,統一資料共享,節省大量時間、人力、金錢資源,同時體現環保原則。」林肯希望,不僅自己能夠繼續講故事,亦可以用自己的一些力量改變香港影視劇市場的部分現狀,再現港劇的輝煌。

林肯自小愛睇TVB電視劇、睇港產片長大,對香港的影視業很有感情,畢業後投身TVB,由低薪低職位捱起,十年內由助理編導升到導演、監製,這段日子需要意志和毅力支持。還有他那份謙厚踏實、尊師重道、懷有感恩的心,他不忘記是從TVB「少林寺」出來的,他的師傅都是TVB的導演、監製,在他們身上學的東西,他都希望用在作品上,貢獻給公司,他的團隊都是很有鬥心很熱血的一群,不想被人睇低,這正是一個人成功的動力。●文:焯羚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻