logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

警長袁美清:用鏡頭記錄香港的真相

2021-01-08
●袁美清的獲獎攝影作品《無畏無懼》。網上圖片●袁美清的獲獎攝影作品《無畏無懼》。網上圖片

2020年12月初的一天,香港女警長袁美清在前線執勤時接獲喜訊,她在警方「踏浪者行動」中拍攝的作品《無畏無懼》,代表香港分會參加國際警察協會2020年攝影比賽奪得警務工作組亞軍。這份榮譽對袁美清而言是莫大的鼓舞,更是國際社會對警隊忠誠勇毅守護香港的高度認同。

香港「修例風波」期間,駐守警察公共關係科的袁美清跟隨不同總區應變大隊到示威現場進行攝影和現場直播 。既是執行警務工作,又是真相記錄者,她用鏡頭記錄下警隊在前線守護香港的每分每秒。

這張名為《無畏無懼》的照片,拍下了頭戴頭盔、身茖噯u背心、手持警棍與盾牌的香港警察,在煙霧繚繞中毅然衝向非法集結者的背影。「這是工作時我看到的場面,真實地反映了『修例風波』期間警方的工作情況。我想用這張照片告訴大家,香港警察無畏無懼執行職務就是事實。」照片拍攝於2019年10月1日的灣仔皇后大道東。袁美清告訴記者,全副武裝、背負沉重裝備的警務人員,已經由港島西至東走了超過4公里的路,其間不停用催淚彈進行驅散行動,但前面仍集結茪ㄓ眱D法示威者。

看茼P袍毅然前行的背影,和為恢復社會秩序做出的努力,袁美清深感作為警察背負的重大使命,拍下這張照片成為了永遠的紀念。「我的同事肩負茼u護香港社會的重任,勇敢堅毅地執行使命,這正是警隊專業精神所在。」

見青少年違法感痛心

從風波伊始到黑暴肆虐,袁美清見證蚢H法活動的演變,她奔走在各大示威現場捕捉不同的畫面和鏡頭,盡全力將警隊所做的工作和真實的情況呈現給公眾。「當時社會上充斥荋c意抹黑警隊的不實報道,令市民對警務工作產生誤解。」有鑑於此,警方開始用社交媒體直播和圖文結合的方式,將現場發生的真實情況呈現給公眾,讓他們有多一個角度了解事實並澄清不實報道。作為社交媒體傳訊隊成員之一,她認為,警隊將執法過程直播是開先河的做法,執法透明度的不斷提升,相信可以讓市民對警隊更有信心。

從事警務工作18年間,袁美清經歷過韓農反世貿騷亂、非法「佔中」等大大小小的示威活動,處理大型公眾活動她已並非「新手」。但她直言,無論是從時間跨度、影響深度、還是破壞程度來看,「修例風波」所引發的示威活動都是最嚴重的,更是她作為警察從未想過香港會發生的事件。「有人夠膽破壞警署和政府設施,甚至在衝突場面主動襲擊他人,這些違法行為在『修例風波』期間一一發生。」當在示威現場看到一些青少年示威者被情緒和輿論所影響,做出不智的違法行為被捕後追悔莫及的樣子時,她感到十分痛心。

「青少年或因心智不成熟,沒有得到正確引導,他們干犯違法行為時,未必知道日後可能因此斷送寶貴前程。」袁美清表示,警方在前線拘捕違法青少年後會向他們提供適當的支援服務,目的是希望他們循正確的方向成長,加強守法意識,為未來投身社會做出貢獻。不過,她也警醒一些在疫情穩定後「蠢蠢欲動」、企圖破壞社會安寧的人,不要做出任何違法行為,不要妄圖挑戰法律底線。「在這個時代市民對警方的期望越來越高,止暴制亂後警方不斷增加工作透明度,期望重建市民對警隊的信心。」她說,在拉近警民關係的路上,警隊一直在努力。

袁美清的警務工作就像是一個「窗口」,讓市民有多一個角度了解事實的真相。「如果我的工作可以令警隊和市民關係越來越好,我覺得非常有成就感。未來我會加倍努力,讓警隊每一個人的付出被市民看到,被全世界的人看到。」●文:中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻