logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

在家工作改變居住要求

2021-01-10
●MONACO健身室設有虛擬私人教練機「KARA MIRROR」(紅箭嘴示)。●MONACO健身室設有虛擬私人教練機「KARA MIRROR」(紅箭嘴示)。

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)受到新冠肺炎疫情爆發影響,近期政府以至部分大型企業均實行靈活辦公計劃,容許香港員工在家工作。靈活辦公模式或會陸續為住宅發展帶來持續的轉變,加上政府推動智慧城市,令發展商對住宅單位以至會所設計配套都作出一定轉變。

連工作間戶型受青睞

以剛開價的啟德MONACO為例,發展商特別指出三房一套連工作間戶型成為時下買家鍾情的一款間隔,皆因部分企業實行在家工作,有一個工作間的房間成為生活重要一環。

該盤會所設有5G網絡覆蓋會所及地庫停車場,提升上網速度。會所設多個休閒空間,同樣為在家工作的住戶提供不同的舒適工作環境。

此外,該盤首創「BODY N SOUL」時尚運動概念,設約6,400方呎的健身空間,包括24小時健身室及瑜伽室,將有健身教練及健康顧問為住戶提供專業指導,並舉辦一系列鍛煉身心的健身課程及工作坊。如果因應疫情而有限聚令及社交距離限制,該健身室更設有虛擬私人教練機「KARA MIRROR」,方便住客透過屏幕與私人教練進行互動練習。

仲量聯行早前公布的《香港住宅銷售市場綜述》預期,由於彈性工作安排趨增,發展商料將調整住宅規劃配合屋苑住客需要。仲量聯行香港資本市場部資深董事李遠峰表示,日後隨蚙F活辦公模式趨普及,從前被高度重視的因素,例如居住地點是否遠離工作地點,或許不再如以往般重要,相反,家居的環境布局有可能更受關注。

會所提供共享工作空間

他認為,發展商或會調整住宅單位的設計以配合住戶在家工作的需要,例如將分配作套廁用途的空間改作書房,以及在會所提供共享工作空間,以滿足新常態下靈活辦公模式的要求及需要。

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示,靈活辦公模式因新冠疫情而興起,或會為住宅發展帶來持續的轉變。雖然這個新趨勢尚未成熟,但預料會為住宅投資帶來支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻