logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

城規反對西九商業地規劃方案申請

2021-01-23

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 新地2019年11月以422.32億元投得的西九高鐵上蓋商業地王,創下歷來地價新高。公司去年9月向城規會申請由過去獲批的3幢「波浪形」商廈,變身成2幢「鑽石形」商廈,同時要求放寬建築物高度限制,由原先獲批的125米,增加27%至最高159米。雖然規劃署認為符合規劃意向,但城規會審議時有委員反對,最終申請被拒,新地昨晚回應,對城規會決定失望。

新地表示,公司希望項目能創造更大的公共空間,使該處成為西九龍的全新城市核心,與附近的西九文化區締造協同效應。事實上,新地的方案建議提供24小時開放的西九花園徑,把附近社區連繫起來,加上8,500平米的開放空間,較原方案的2,300平米多出2.7倍。公司指,將詳細研究委員會的意見,並積極作出適當跟進及檢討,以建設一個以人為本、具社會藋q的發展項目。項目涉約256.18萬方呎樓面,較2010年已獲批方案的284.82萬方呎,減少28.64萬方呎或10%。

屯門柳園舊址再申起樓  

屯門青山公路青山灣段436號柳園舊址,已折卸多年,2018年業主耀圖控股曾向城規會申請興建600伙,但去年初遭到反對。近日業主降低密度捲土重來,地積比率由6.08倍降至5.1倍,單位數量亦減少至308伙,總樓面約12.98萬方呎,平均單位面積由之前的248方呎迷你戶,調整至409方呎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻