logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

大手「派糖」不現實 失業援助不能無

2021-02-15

新年度財政預算案下周公布,財政司司長陳茂波昨日預計,今年赤字有3,000億元,是歷史新高,並茈咱薑ㄜn對「加糖」有太大期望。在新冠疫情打擊下,本港經濟遭受重創,政府庫房承受巨大財赤壓力,此時要求政府大手「派糖」並不現實,紓困效果亦不好,但政府應急民所急,順應民意,推出短期失業援助金,專責部門更不能一再以似是而非的理由堅拒設失業援助金,而應體恤民情民苦,想方設法、排除萬難為失業人士提供必要支援,以解「彈盡糧絕」的燃眉之急。

每年預算案,政府在差餉、稅務都有不同程度的減免,以回應坊間照顧市民和企業的訴求,去年全民派發一萬元、動用700多億元,更是典型例子。但是,今非昔比,受持續一年有多的新冠疫情困擾,本港百業蕭條,結業潮、裁員潮此起彼落,企業、市民苦不堪言。自去年2月開始,政府實施一系列包括防疫抗疫基金的經濟紓困措施,涉及總額超過3,000億元,財政儲備降至8,000多億元。政府已一再強調,要保留「彈藥」,以備不時之需。此次財爺預告,不要對「加糖」抱太大期望,亦是向市民做預期管理。對於有市民期望政府在新年度財政預算案派錢,中大經濟學系副教授莊太量坦言,即使上一次政府派錢,市民也是把這筆款項儲起,對提振消費並無太大作用,不太建議政府再次推出一次性派錢措施。

其實,受疫情影響最大的是失業人士,目前本港失業人數高達24萬,達到16年高位,勞工及福利局局長羅致光表示,即使疫情半年內因有疫苗而緩和,失業率也不會短時間內回落,預測失業率會突破7%。連勞福局都看到失業率不會在短期內回落,更顯示設立失業援助金的必要性和迫切性。

所謂設立失業援助金將扭曲僱員僱主關係,僱主或會解僱部分僱員,以換取留下的員工不用放無薪假,或者僱員為取得援助金而要求僱主辭退,以及失業援助金易造成不公,設立失業保險制度,需即時叫停取消強積金對沖。這些說法都難以成立,更予人以偏概全、因噎廢食的觀感,是為了拒絕設立失業援助金而堆砌理由。

失業人士朝不保夕、風餐露宿,情況日益嚴重,這與香港作為國際城市的形象不相符,要求政府設立短期的緊急失業援助金,已成為包括工商界在內的立法會、社會各界的普遍共識。有政黨計算過,失業援助金不是天文數字,以24萬失業人士計算,每人每月6,000元,為期半年需要88億元,與政府推出多輪的「保就業計劃」相比非常少。

短期失業援助金,協助失業人士渡過難關,任何負責任的政府都不能袖手旁觀。只要政府訂明有關資助屬短期的「救命錢」,在疫情受控後將取消結束,相信社會完全接受,不存在「易推難收」、構成長期負擔的問題。政府應突破思維框框,積極回應社會對失業援助金的迫切訴求,不要讓失業人士救助無門的情況惡化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻