logo 首頁 > 文匯報 > 博覽 > 正文

在畫布上找尋時代發展質感 巫俊探新表現主義畫風

2021-02-16
● 巫俊之畫作更多切中時代的命題● 巫俊之畫作更多切中時代的命題

油畫源於西方,一百多年前才傳到中國。然而現今,中國一批又一批油畫大師走出了自己的獨特藝術之路。他們融匯東西,探索出自己的專屬繪畫語言,並創作出一幅幅獨具特色的當代油畫。中國美協會員、中國油畫學會理事、安徽省油畫學會主席巫俊,就是其中最具代表性的一位。巫俊畫油畫已有數十載,借助新表現主義繪畫風格,他創作出很多極具時代風貌和時代精神的作品。他的繪畫作品曾多次入選全國美展和其他一些重要的內地外畫展並獲獎,巫俊也曾在法國巴黎、中國杭州等地多次舉辦個人畫展,作品被內地多家博物館、美術館收藏。● 文:香港文匯報記者 趙臣 圖:受訪者供圖

在巫俊的繪畫工作室,香港文匯報記者看到了他一系列關注時代發展的工業題材的油畫作品。他的油畫,氣勢恢宏、畫風飽滿,高速發展的時代氣息躍然紙上。「如果繪畫藝術僅僅是一種規範的重複,而不關注當代的思想、精神、審美表現,繪畫藝術本身所應具有的創造精神就喪失殆盡了。」在巫俊看來,永不重複的創造,才是嚴肅的藝術態度。也是因為這樣的理念,巫俊的畫筆更多了份社會責任感。他喜歡關注社會生活,尊重繪畫的社會功能,他對工業題材尤其敏感,其獨特的畫風也非常契合正在快速崛起、加速向前的現實生活主流和時代發展質感。透過他的一系列作品,更加普遍、更加廣泛的社會意義被烘托而出。

赴歐遊學獲啟迪

出生於1954年的巫俊,早年的藝術生涯坎坷而豐富。他經歷了從「文化大革命」到改革開放,從「85新潮」到崇尚古典,再到九十年代市場經濟對藝術的衝擊等等。然而這些經歷造就的藝術經驗都轉化成一種心靈的滋養,為巫俊日後在藝術創作中提供養分。巫俊的藝術觀念和藝術手法也隨荇犮N的發展不斷被修正、被重建。青年時期,巫俊出於對繪畫的熱愛,自學畫畫,並參與創作了很多極具代表性的連環畫作品,後來他考入安徽師範大學,開始系統地學習油畫。他涉獵廣泛,在版畫、連環畫等很多藝術領域均有建樹,同時在他最擅長的油畫領域,風景、人物、靜物等題材的印象派畫風他亦拿捏得當。2000年之前,巫俊就有不少代表作品先後斬獲國內外大獎。然而,巫俊卻不滿足於自己當時所處的藝術狀態,他渴望尋找更具時代精神特質的藝術體現形式。

2000年7月,巫俊作為中國美術家協會的代表,受文化部派遣前往歐洲進行為期半年的考察學習。在歐洲的半年,他將大部分時間用於參觀歐洲各國重要的美術大展及其他各種展覽會上。在那堙A歷代繪畫大師的真跡讓他目不暇接,他的精神得到了極大的充實和滿足。而當他第一次看到德國畫家安塞姆.基弗的作品時,他被基弗新表現主義繪畫風格的作品震撼到了。基弗用具象的物體、抽象的色塊與線條等強勁而有力地表達了對社會、歷史、人生的思考。巫俊從基弗的繪畫語言中受到啟迪,體會到「內在的精神性」在繪畫中的震撼力。這次歐洲學習,讓他對當代藝術有了新的認識,同時他看世界的方式亦發生了深刻的變化。

探最美意象徽州

回國以後,巫俊的畫風豁然改變,他對新表現主義油畫風格的創作更是一發不可收拾。從《跨越》到《變遷》,從《三峽大壩工地》到《大編組站》,一幅接一幅體現時代氣息的作品問世。最具代表性的作品《跨越》,巫俊通過自己的直觀感受將空間進行重新組合,他不再像以前那樣悉心關注對建設場景和具象物體的描述,而是充分發揮油畫材料的特性和筆觸造型的功能,努力創造一種充滿爆發力的畫面構成和熾熱的狂放的色彩效果,盡情抒發對於內地日新月異的現代化建設洪流的讚頌。透過巫俊的一系列作品,蓬勃向上的時代風貌和積極向前的時代精神被展現得淋漓盡致。普通人的生活空間和當下發生的有重大影響的社會事件等,都成了巫俊繪畫的題材,他希望透過自己手中的畫筆,寫照心靈,寫照時代,寫照自我。

巫俊是一位勇於挑戰自我的畫家,他一直希望自己的繪畫作品是深刻而有思想的。他通過借助作品描述他的審美人生,既無印象主義的艷麗與輕盈,亦無基弗的沉重和理性,所有者,是通融之後兼而有之的語言氣質。在做了諸多創作之後,2020年,巫俊又開始重走徽州,用腳下的足跡感受在中國文化中佔據重要作用的徽州文化。巫俊始終覺得,徽州有太多值得創作的內容,而用表現主義繪畫風格繪出的徽州,則是經過畫家思考和創造提煉出來的全新景象,更有表現意義。黑白色調的建築、古色古香的村落......接下來的幾年,巫俊的畫筆將描繪出一幅幅全新的意象徽州。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻