logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

首日斬獲豐 A股散戶「開門紅」

2021-02-19
● 滬深兩市昨近九成個股收漲,不少散戶有斬獲,甚至戲稱「掘到了牛年第一桶金」。 資料圖片● 滬深兩市昨近九成個股收漲,不少散戶有斬獲,甚至戲稱「掘到了牛年第一桶金」。 資料圖片

滬深指數牛勁不繼 大盤開局不利 惟九成個股漲

牛年風水輪流轉,坊間均以為A股「開門紅」板上釘釘,不料昨日滬深指數大幅高開後一路走低,最終創業板指大跌近3%,向下擊穿3,400點整數關口,僅滬綜指收於小漲。以茅台為代表的機構抱團股重挫,低市值板塊卻強勢崛起,滬深兩市近九成個股收漲,不少散戶昨日都略有小賺,甚至戲稱「掘到了牛年第一桶金」。有業界人士認為,流動性不足是導致大盤下跌的主因,但內地經濟基本面向好,投資者當前應看淡短期市場波動,首季乃至上半年仍是國內權益類資產配置的時間窗口。●香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

昨日央行等量續做2,000億元(人民幣,下同)1年期中期借貸便利(MLF),同時開展200億元逆回購,因當日有2,800億元逆回購到期,公開市場實現淨回籠2,600億元。值得注意的是,春節假期後首個交易日就回籠逾2,000億元,為近年來罕見。上午銀行間質押式回購利率多數上行,交易所1個月期以內的回購利率全線走高。隔夜上海銀行間同業拆放利率(Shibor)報2.341%,大漲41.6個基點。方正證券首席經濟學家顏色預計,節後流動性不會太過充裕,資金面料維持節前「緊平衡」格局。

三大指數僅滬指保不失

由於春節長假期間周邊市場紛紛創新高,不少投資者認為A股牛年首日也會「補漲」,但全日僅滬綜指升0.55%,收報3,675點,創業板指大跌近3%,深證成指亦跌1.22%。內地散戶對A股表現大呼意外,戲稱「我猜中了開頭,卻沒猜到結局」,但與以往不同的是,今次有不少散戶斬獲頗豐。

在股市馳騁10多年的小陳在接受香港文匯報訪問時透露,手中5隻股票全部收漲,一日內賬面上賺了七八萬,「這才是貨真價實的『開門紅』,去年漲了指數,其實都是便宜了機構,我們小散根本沒賺到錢。」另一位夏先生進行短線操作,總共3萬元落袋為安。在他看來,這樣的市場才有得玩,「要不然天天只漲茅台,有幾個散戶能玩得起!」

機構抱團股呈全線崩跌

與此成鮮明對比的是,機構抱團股呈全線崩跌態勢。貴州茅台昨瀉5%,超10億元主力資金淨流出,市值縮水超1,600多億元。除此以外,抱團雲集的白酒板塊中,瀘州老窖、水井坊、酒鬼酒、今世緣均重挫6%。其餘抱團龍頭股如美的集團亦大跌8%、智飛生物挫11%。不過,有色金屬、煤炭採選狂飆6%,石油、化肥、貴金屬、化纖、鋼鐵、保險、軟件服務等拉升4%。

影視概念漲超2%,內地春節檔黑馬《你好,李煥英》出品方北京文化漲停。各家快遞公司春節期間不打烊,加之今年鼓勵就地過年,致網購需求旺盛,快遞概念板塊整體升2%,韻達股份漲近6%,圓通速遞升近3%,申通快遞漲近2%。

後市仍看好 趁調整布局

植信投資研究院發布最新報告稱,A股市場開市首日,個股走勢分化明顯,周期行業大幅上漲,抱團個股明顯回調,股票市場的兩極分化,好似國內市場並未感受到全球金融市場的交易熱情,但建議投資者當前應看淡短期市場波動,積極配置國內市場,因為一季度乃至上半年,仍是國內權益類資產配置的時間窗口,股票資產的成長性向好、股票市場的流動性合理充裕、市場預期改善、全球風險承受度提升,這四方面因素將共同支撐上半年股市階段性走強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻