logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

資金換馬 非龍頭股或追落後

2021-02-19

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)牛年A股風格驟變,機構抱團股雪崩。此舉究竟是短線板塊輪動,還是中長期趨勢?廣州萬隆分析,節前抱團風格下,行業龍頭類個股對多數個股產生虹吸效應,導致行業龍頭獲利盤極度豐厚,非龍頭類個股則持續下探,而當前市場風格的切換,至少說明在機構抱團到極致的情況下,部分有做多能力的增量資金,已經開始對追高持謹慎態度,獲利盤豐厚的龍頭類個股,或面臨消化浮籌的壓力,而超跌的非龍頭個股,則有望迎來市場風格重回均衡的超跌反彈機會。

「抱團股」累升巨 回吐壓力大

所謂「抱團股」是指有許多機構同時持有的股票,機構資金在其中佔有一定的比例。之所以會出現機構抱團這種現象,一方面是因為市場優質標的較少;另一方面是因為機構的資金龐大,無法做到像散戶一樣快進快出,業績壓力又緊迫,這就導致了眾多機構跟風買入當前市場中的優質股票,從而導致機構抱團的現象。抱團股具有確定性強、盈利能力強、高估值低換手等特點。號稱「A股股王」的茅台,通常都是機構抱團的目標。

在上海海能證券投顧首席分析師徐習瑤看來,風格全面轉換可能性不大,畢竟核心品種的抱團行為,首先還是突出資金對稀缺優質公司的追捧,而短期而言,確實很有可能會出現高低估值切換,當高估值品種難以繼續向上拓展空間的時候,資金外溢效應就會去尋找安全邊際較高的品種。

重倉茅台外資基金紛減持股

雖然趨勢尚待觀察,但近期機構對抱團股的短期表現,的確已有分歧。市場消息稱,繼全球持有茅台最多的基金--「美洲基金-歐洲亞太成長」基金在2020年四季度減持茅台之後,另一重磅基金、瑞銀旗下的瑞銀(盧森堡)股票基金-中國機遇近期也減持了茅台。截至1月底,貴州茅台為該基金第五大重倉股,基金持有市值8.16億美元,但與2020年底相比,持有貴州茅台減少3.66%。該基金總規模折合人民幣1,128億元,為全球最大的中國股票基金。

此前,已有機構提醒,過度抱團可能蘊含潛在風險。中泰證券非銀團隊就提到,目前,基金前50大重倉股估值均處於歷史高位,高估值對流動性邊際變化的敏感度極高,一旦市場賺錢效應減弱甚至消失,市場可能進入「贖回基金--拋售持股--『抱團』瓦解」的負反饋中。此外,過度抱團也可能造成市場融資功能減弱,中部及尾部公司估值長期折價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻