logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】環球礦業股後市可期

2021-02-22

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

商品價格繼續攀升迎牛年。進入2月,各類大宗商品價格走勢仍然表現不俗。彭博大宗商品指數去年自4月觸底後到年底回升超過四成,年初至今繼續攀升,當中一些農產品及有色金屬價格紛紛創下10年新高。

值得關注的是,儘管今年1月美國年通脹只有1.4%,但10年期美債孳息年初開始已穩步回升,上周更突破1.3厘水平,接近去年2月份美國疫情爆發前的高位。2年和10年期美債孳息率之差距擴大至2017年以來最高水平,反映美債孳息率曲線變陡峭。疫後經濟重啟之「再通脹」交易,及大宗商品之「超級周期」成為最新市場話題。

銅價近日表現最出色

在工業類商品當中,銅價近日之表現最為出色。上周倫敦期銅高見每噸8,900美元。於2020年全年,倫敦期銅價格上漲26%,但今年年初至今不到兩個月內已大漲15%。銅等工業用金屬除受惠中國疫情後經濟強勁復甦之外,市場預期美國於疫情逐漸消退時,將大幅投資環保相關基建,銅等金屬更有望因環球各政府協力對抗氣候變化,即早達成減碳目標令電動車製造興起而大幅提升對其需求。

此外,採礦業盈利預測是最近兩個月被分析員提高最多的板塊,全球最大的採礦龍頭企業之一上周公布了亮麗的半年度業績報告,創7年高位,管理層並將中期現金派息提升至紀錄新高,令市場憧憬大型採礦企業投資和擴張速度將能保持一定紀錄。

根據Refinitiv 最新對本年第一季度的企業盈利預期,美國標普500原材料分類指數和歐洲Stoxx600 基本金屬分類指數的企業盈利按年增長有望分別達40.8%及95.5%,環球礦業板塊基本因素由市場需求及盈利增長帶動,後市仍然可期。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻