logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

村民泥中摳出西漢皇后璽 成陝博鎮館寶已逾半世紀

2021-02-23
●孔忠良逾半個世紀前發現了西漢皇后之璽。網上圖片●孔忠良逾半個世紀前發現了西漢皇后之璽。網上圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,那一年,孔忠良還是個淘氣的少年。他沒想到,從水渠邊泥窩窩嵎鄍X來的一塊「白石頭」,竟是件稀世國寶--西漢皇后之璽。

這一幕發生在53年前。

1968年,孔忠良13歲,住在陝西省咸陽市韓家灣村。那時的孔忠良,總心心念念茈L的「寶庫」--離家不遠的一段水渠。每天放學後,他都會來到水渠邊,揀泡釘子和銅麻錢,這些東西可以給家奡咧Лs用錢。

9月的一天,放學後,孔忠良又來到「寶庫」堿B寶,無意間瞥見水渠邊的一塊石頭,「白的,跟大拇指長短差不多,方不方,圓不圓,陷在淤泥堙C」孔忠良回憶道。他用力從污泥中摳出這塊「白石頭」,抹掉污跡,看到上面刻了字,還蜷臥茪@個動物。

這塊「白石頭」,隨後被孔忠良的父親孔祥發帶往西安,轉交給文物部門。經專家鑒定,這是刻有四字篆書「皇后之璽」的皇后印璽,距今已有2,000多年歷史。

2.8厘米見方,通高2厘米,重33克,皇后之璽以新疆和田羊脂白玉雕成,玉色純淨潤澤,璽鈕為高浮雕的螭虎形。璽台四側面呈平齊的長方形,刻有長方形陰線框,其內雕琢出四個互相顛倒並勾連的卷雲紋。

「這枚玉璽是證明皇后制度的最早文物,也是迄今考古發現的兩漢時期等級最高、且是唯一的一枚帝后玉璽。」陝西歷史博物館藏品管理部主任賀達炘說。

「撿到寶不交國家交給誰」

賀達炘告訴記者,「西漢時期沒有紙張,印章是被用在封泥上,作為竹簡等文件的封印標記,所以相較於後世紙張用印,它的尺寸要小一些。」

如今,皇后之璽是陝西歷史博物館的一件鎮館之寶。2010年,博物館還給孔忠良頒發了證書。

時過境遷,當年撿到印章的少年孔忠良如今已過花甲之年,想起半個多世紀前的捐贈往事,他樂呵呵地笑了,「咱就是個農民,實誠是根本。撿到了寶貝不交給國家交給誰!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻