logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

製造業PMI連12月處擴張區

2021-03-01
●內地上月製造業PMI降至50.6%,但仍連續第12個月高於榮枯線。圖為工人在哈爾濱東安汽車發動機製造有限公司生產車間作業。 新華社●內地上月製造業PMI降至50.6%,但仍連續第12個月高於榮枯線。圖為工人在哈爾濱東安汽車發動機製造有限公司生產車間作業。 新華社

上月50.6% 顯示經濟總體保持復甦

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)受春節影響,中國製造業擴張勢頭繼續放緩。國家統計局2月28日發布數據顯示,2021年2月製造業採購經理指數(PMI)降至50.6%,低於1月0.7個百分點,但仍連續第12個月高於榮枯線,顯示經濟總體保持復甦態勢。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析說,今年春節假日落在2月中旬,假日因素對企業生產經營影響較大,製造業市場活躍度有所下降,景氣水平較上月回落。

此前支撐經濟快速復甦的進出口景氣度下降,2月新出口訂單指數時隔五月重新降至榮枯線下。趙慶河說,受春節期間企業生產、採購活動放緩等影響,製造業外貿業務較1月有所減少。

大企業PMI創2020年以來新高

從企業規模看,大型企業PMI在52%以上的高水平小幅上升,創下2020年以來新高;中、小型企業明顯受到春節假日影響,2月中型和小型企業PMI分別為49.6%和48.3%,低於上月1.8和1.1個百分點,再次落入榮枯線以下。

另外,遏制疫情採取的旅行限制措施令服務業消費減少,2月非製造業商務活動指數(非製造業PMI)為51.4%,較1月下降1個百分點,非製造業擴張步伐亦有所放慢。

今年春節前政府對部分經濟活動收緊限制,倡導居民在春運期間減少不必要出行、「就地過年」,市場預計 「就地過年」可能增加居民所在城市的消費、提振工業生產,不過2月製造業PMI低於預期。

存在用工缺口 用工成本加大

中國物流信息中心分析師文韜認為,春節因素帶動製造業PMI指數季節性回落,但市場供需增速仍處於較好水平,經濟穩定恢復勢頭沒有改變。裝備製造、高技術製造等新動能繼續較快增長,大企業加快回升,隨茯K節因素消退,預計經濟較快回歸正常運行,企業對後市預期較為樂觀。

在製造業擴張放緩的同時,文韜指出,原材料價格較快上升和就業增速放緩值得關注,原材料購進價格指數已連續4個月高於60.0%,反映勞動力成本高和供應不足的企業比重達到近期高點,表明部分製造業企業存在用工缺口,用工成本壓力加大。

專家料首季經濟增速或18%以上

儘管今年製造業PMI連續兩個月回落,市場觀測的高頻數據顯示經濟增長不悲觀。廣發證券資深宏觀分析師賀驍束指出,港口貨物吞吐量、南方五省用電量、地產銷售量等數據保持大幅增長,顯示內外需增長態勢。反映外需的2月中上旬沿海主要樞紐港口貨物吞吐量同比增加24.2%,相較1月下旬加速;1月南方五省區全社會用電量增長39.2%,製造業增長達55%,春節期間全網用電量增長14.6%,製造業增長32%。「第二產業成為同期用電量增長主力,即『就地過年』影響下企業停工比例減少,或指向節後復工預期相對積極。」

另外,2月30城商品房成交面積日均31萬平方米,如果跳過2020年的低基數,這一數據較2018和2019年春節當月同比增幅達到雙位數。

專家預計,隨虒g濟持續恢復,本地新增新冠病例再次清零,經濟活動限制會很快放鬆,一季度經濟增速或在18%以上,央行貨幣政策正常化可能早於預期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻