logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

企業混合工作模式成趨勢

2021-03-01

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)疫情爆發逾一年,不少公司疫情期間都曾推行「在家工作(WFH)」模式,渣打(2888)香港區行政總裁禤惠儀表示,企業以混合工作模式已成大勢所趨,因此該行正研究如何實行結合虛擬和實體辦公室的混合工作模式,令員工在工作形式和地點上更多靈活,而未來亦會繼續優化分行網絡。

渣打去年底宣布,由今年初開始,集團旗下9個市場的員工將可以正式申請靈活工作模式安排, 包括香港、英國、美國、新加坡、阿聯酋,以及在波蘭、 馬來西亞、中國內地和印度的環球商業服務中心,其餘階段則會在今年第4季和明年中推出,第二和第三階段所涉及的市場將有待落實。

渣打將重新組合中後台員工

禤惠儀透露,該行正研究應如何落實有關措施,因為措施對不同員工都有不同影響,因此並不能夠一刀切地落實,如措施對前線員工影響相對不大,主因前線員工經常要接觸客人,而比較受影響的是中後台同事,而如何重新組合中後台同事將會成為今年的重要任務,而現時該行正訓練領袖等,令措施落實時可以更流暢。

而近年客戶使用銀行服務習慣改變,更多傾向使用電子渠道服務。禤惠儀表示,近年香港分行維持在70多間左右,而該行亦持續檢視及優化分行網絡,她亦提到,留意到就算少了客戶前往分行進行交易,期內來自財富管理收入不減反增,因此該行除了優化分行網絡,亦正精準細分客戶。

優化分行網絡 精準細分客戶

問到香港年輕人向上流動機會減少,會不會對該行構成壓力,禤惠儀指根據以往經驗,以往有不少優先理財客戶都是先使用信用卡等服務,而不同時代都有不同客戶群,而年輕客戶日後都會成長而有不同理財需求,因此該行冀更精細化客戶層,冀配合不同需求。

Mox存款續增 將推信用卡

另外,由渣打香港牽頭組成的虛銀Mox在2月中時,曾披露開業首5個月營運數據,期內錄得8萬名客戶,而截至去年12月底,該存款總額已升至51億港元。禤惠儀指,Mox整個配套是希望由新業務模式推行,而隨荍l納更多客人,Mox存款數字一直有增長,她亦透露,Mox即將推出信用卡,料將於今年第2季、第3季發布新消息,至於其他產品計劃亦在預算內,不過暫未有具體時間表。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻