logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

撥亂反正正本清源任重道遠

2021-03-02

47個策動、組織、參與「初選」者被警方落案控告串謀顛覆國家政權罪,昨日提堂。在攬炒派煽動下,昨日下午有數百名攬炒支持者在法院外聚集「聲援」;一些西方國家政客和駐港領館人員發表干預言論。國安法出台實施已大半年,本港市面基本恢復法治穩定,但滋生、助長違法亂港的政治、思想土壤還遠遠沒有清除,挑戰「一國兩制」底線、損害香港繁榮穩定的違法暴力還可能改頭換面發生,全面實施國安法、徹底止暴制亂的工作任重道遠。現實告訴香港全社會,要正本清源、撥亂反正,必須堅定、徹底落實「愛國者治港」。

中央果斷制定落實國安法,黎智英、戴耀廷、黃之鋒等危害國家安全的頭目受到法律控告,各類「港獨」黑暴組織分崩離析,反中亂港的囂張氣焰受到遏制。當社會各界為香港由亂及治感到欣慰之際,修例風波期間無日無之地鼓吹「港獨」、對抗警方的現象竟然在法院外重現,雖說人數不過區區數百,但亦足以警醒特區政府和香港各界,滋生反中亂港的政治生態並未根本改變,內外勢力利用某些特定事件炒作煽惑,黑暴衝擊還會發生。

民陣等攬炒派組織事先張揚,高調煽動支持者身穿黑衣到法院外「聲援」「初選」被捕者、「逼爆」法院;到場的支持者則肆無忌憚地叫囂「港獨」口號、舉起煽動手勢。現場警方發出警告,有關人等叫喊的口號涉違反香港國安法,要求停止叫喊;司法機構亦呼籲市民勿再前往法院。攬炒派政棍及其支持者對警方警告、司法機構呼籲置若罔聞,企圖以非法抗爭,向法庭施壓,挑戰警方和香港國安法。

更值得注意的是,外部勢力又為攬炒派撐腰出頭。部分西方駐港領館人員對案件指指點點,將被捕的攬炒政棍形容為「社運人士」,把顛覆政權的「初選」與香港公民運動劃上等號,還聲言要「關注、跟進事態發展」;美國國務卿布林肯亦曾發推,要求立即釋放被捕香港「民主」人士。外部勢力再施偷換概念、顛倒是非的伎倆,無非為混淆視聽、誤導港人,刺激攬炒派再掀違法暴力抗爭。顯而易見,內外勢力反中亂港之心不死,繼續互相壯膽,煽暴煽仇,為製造新的反中亂港惡浪積聚能量。

攬炒派的反撲敲響警鐘,告訴香港各界,國安法出台實施,並不意味萬事大吉、高枕無憂。特區政府需要更全面有效執行國安法,不僅不能因為反中亂港惡行暫時收斂而放鬆執法力度,反而要進一步加大打擊力度,對違法暴力產生足夠震懾作用;愛國愛港陣營、教育機構及各界人士,應積極支持國安、國民、法治教育,增強市民尤其是年輕人尊重國家民族、維護法治穩定的大局意識,鞏固、提升香港「一國兩制」行穩致遠的民意基礎。

日前,港澳辦主任夏寶龍指出 ,反中亂港分子之所以能在「一國兩制」下的香港興風作浪、坐大成勢,其中一個直接原因,就是「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實。言猶在耳,黑暴「逼爆」法院、替違法者張目,正好說明香港在「愛國者治港」這個大是大非問題上必須正本清源,把「愛國者治港」的根本原則落到實處,唯有如此,才能確保「一國兩制」實踐沿茈蕭T方向行得更穩、走得更遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻