logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

人行倡建人民幣外匯期貨市場

2021-04-08

香港文匯報訊 中國人民銀行網站發表工作論文稱,從人民幣定價權等角度出發,應適時建立人民幣匯率期貨市場。論文指出,「8.11」匯改後CNY對CNH匯率的傳導作用大幅提升,在岸人民幣匯率的定價權進一步增強,但離岸的人民幣期貨價格和人民幣NDF,對即期匯率的影響更加顯著。論文的結論部分認為,不斷完善人民幣在岸市場的定價機制,研究各類匯率衍生品對匯率形成作用,適時建立人民幣匯率期貨市場,或引導境內相關主體有效利用離岸期貨市場規避匯率風險。

上海財經大學客座教授劉文財認為,人民幣外匯期貨提供集中、透明的價格,以及方便的交易模式,可以有效降低企業的匯率避險交易成本,這是目前場外交易的遠期、掉期與期權不可比的。

利降匯率避險交易成本

3月末,國家外匯管理局在2020年國際收支報告中表示,將建設開放多元、功能健全的外匯市場,支持金融機構推出更多適應市場需求的外匯衍生品。今年兩會期間,中證監原副主席姜洋和中投公司原總經理屠光紹也聯合署名提交兩會提案,建議按照實需原則和風險中性原則,率先在上海推出人民幣匯率期貨,以人民幣兌美元期貨為起點推出在岸場內外匯期貨產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻