logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

滬甲廈36%租戶為金融企

2021-04-08

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)上海金融業的飛速發展,在寫字樓市場得到印證。仲量聯行的一份最新報告指出,在上海的寫字樓租戶構成中,金融服務業已成為基石行業,在上海甲級寫字樓埵比達36%。與此同時,科技新媒體行業亦推動上海寫字樓需求持續增長,帶動寫字樓板塊的產業聚集。從寫字樓的租戶結構看,科技新媒體企業在中央商務區佔比從2016年的7%升至2020年的10%,在非中央商務區佔比達21%。

科技新媒體企業急增

中國人民銀行研究局局長王信日前表示,加快推進上海國際金融中心建設和做好金融支持長三角一體化發展,是建設高水平對外開放新高地的一個重要舉措。仲量聯行報告指出,在「雙循環」格局下,上海作為長三角一體化發展的核心引擎,將進一步發揮龍頭帶動作用,促進國內國際雙循環。大批跨國公司亞太及中國區總部、分支機構或研發中心搬遷至上海,帶動區域經濟發展。在跨國公司總部進入上海的同時,內資企業則在上海找到了走向全國和國際市場的跳板。

據統計,截至2020年底上海寫字樓規模已達1,400餘萬平方米,其中超過半數位於非中央商務區。仲量聯行華東區董事總經理張靜表示,非中央商務區內諸多板塊的迅速崛起,已然改變了上海寫字樓市場的固有格局。上海現階段的寫字樓市場板塊格局變化,將為未來寫字樓市場的發展奠定基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻