logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

黎智英作惡多端 壹傳媒窮途末路

2021-05-18

保安局局長李家超根據香港國安法,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有的壹傳媒股份及相關財產。李家超昨日強調,危害國家安全是嚴重罪行,政府必然嚴厲執法、追究到底,凍結資產是重要措施,防範制止嚴重罪行。黎智英長期操縱《蘋果日報》等壹傳媒轄下喉舌,打虓s聞專業的旗號,販賣假新聞、誨淫誨盜、煽暴煽仇,更企圖在港策動「顏色革命」,不斷衝擊法治、荼毒青少年、毒化傳媒生態,嚴重危害國家安全、損害香港繁榮穩定。黎智英作惡多端,如今被依法凍結財產,旗下媒體陷入窮途末路,完全咎由自取,充分彰顯香港國安法的威力,可以遏止以新聞機構為幌子的危害國家安全組織,引領香港重回法治安寧。

回歸前夕,在港英當局扶植下,黎智英創立壹傳媒旗下媒體,不僅渲染色情暴力、侵犯個人私隱以求譁眾取寵,更煽動反中亂港,可謂無所不用其極。《蘋果日報》早期的陳健康事件,已成為炮製假新聞的典型案例。但黎智英、壹傳媒不以為恥,長期以誇張失實的報道,將新聞爛仔化、令社會反智化;近年《蘋果日報》製造假新聞變本加厲,在修例風波期間散播大量謠言謊言,包括大肆炒作所謂「831太子站警察打死人」、「新屋嶺強姦案」、「爆眼女事件」等子虛烏有傳聞,有計劃有目的地誤導煽惑市民仇視警察、撕裂社會。

為了配合外部勢力搞亂香港、阻止中國崛起,《蘋果日報》公然刊登大量蠱惑年輕人「違法達義」的言論,赤裸裸鼓吹「真攬炒」,企圖顛覆國家;吹捧梁天琦、黃之鋒等「港獨」分子,在黑暴期間將暴徒形容為「義士」、「勇士」。《蘋果日報》美化「港獨」黑暴,蠱惑部分年輕人是非不分,煽動他們為所謂崇高理想,公然以違法暴力挑戰法治,其後果是犧牲年輕人,摧毀香港的未來。黎智英將《蘋果日報》等壹傳媒旗下媒體作為煽暴縱「獨」的文宣工具,根本上已經完全喪失媒體的基本操守。

無數事實證明,黎智英根本是外部勢力在港最重要的代理人,外部勢力給予他源源不絕的支援,例如美國民主基金會長期資助黎智英,早已是公開的秘密;黎智英則扮演本港反中亂港勢力的幕後金主,落實外部勢力的反華部署。壹傳媒過去10年不斷虧損,累計虧蝕超過27億元,最近3個財政年度平均每年流失的現金流超過3億元, 財政枯竭的危機早已迫在眉睫,但《蘋果日報》不僅能苟延殘喘,在修例風波期間還持續發揮煽暴煽仇的「神秘」能量;去年中事發的「十二瞞逃」案,更被揭發案件的幕後金主、協助人正是黎智英。

黎智英聽命外部勢力反中亂港,惡行有目共睹,而且在香港國安法生效後仍不收斂,他所持有的資產相信是犯罪得益,保安局運用國安法凍結黎智英的有關資產,合法合理合情,有助防止黎智英利用相關財產繼續實施危害國家安全和香港法治穩定的圖謀。而失去黎智英的資金支持,《蘋果日報》資金鏈遲早斷裂,勢必進入末日倒數階段。黎智英、《蘋果日報》站在國家和港人的對立面,無所不用其極反中亂港,最終逃不過被法治制裁、遭歷史淘汰的下場。這也是對所有反中亂港黑手敲響警鐘、喪鐘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻