logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

樓價與經濟脫節 從速開發增供應

2021-05-18

疫情持續,本港經濟復甦言之尚早,樓價卻迫近高位,全港50個指標屋苑樓價連升四個月,達到近21個月新高。樓價與經濟狀況和市民平均收入脫節,固然有環球央行放水、大宗商品價格高企的原因,本港土地房屋供應長期不足,亦令樓價易升難跌。政府實在有必要突破框框,通過加快土地開發速度、合理提升地積比、拓展公私營合作混合發展等手段,保持樓價平穩,滿足市民置業安居的需要。

最新的中原城市領先指數CCL報183.68點,按周升0.23%,成為2019年9月後約20個月的新高,與2019年6月底錄得的歷史高位僅相差約3.6%。利嘉閣最新研究報告則指,全港50個指標屋苑於上月平均呎價達15,268元,較3月再升1.2%,連升四個月並達到近21個月新高,已經貼近2019年中修例風波爆發前的高位。

美國近日公布4月消費物價指數(CPI)年升4.2%,增幅是12年新高,在環球市場擔心高通脹蠶食購買力的情況下,勢必進一步推升資產價格。市場預期,隨茯戔○v漸穩定和失業率下降,樓價可能在未來數月續見新高水平。 

經受修例風波和持續一年多的疫情衝擊,本港樓市高燒不退,一方面是因為以美聯儲為首的環球央行持續實行量寬政策救經濟,至2020年底僅美聯儲已「放水」7萬億美元,香港銀行「水浸」無可避免,從而導致與樓按相關的拆息維持在極低水平,增加市民購置物業令資產保值的誘因。

另一方面,就是眾所周知的本港住宅供應遠追不上需求。據屋宇署統計,去年私宅動工量只有6,704伙,是6年新低;而過去3年的私宅動工量已由2015年至2017年的介乎1.8萬伙至2萬伙,大幅萎縮至2018年及2019年的不足1.3萬伙,去年更挫至不足1萬伙水平,預計最快2023年私宅供應便會出現斷層。供求失衡,市民擔心越遲買樓越貴,爭相入市,進一步推高樓價。

本港用作住宅用途的土地只佔整體土地7%,雖然目前有不少尚待開發的土地,但長期以來土地發展進度遲緩。土地專責小組早年的諮詢文件提及,本港生地變熟地的造地過程需時11年至14年。不少機構、社會人士都呼籲,政府應拆牆鬆綁,加快土地開發速度、增加供應。

目前新界土地的發展受到土地用途和規劃所限,不能以更高的地積比以提供更多住宅單位,限制了土地的發展潛力。早年社會上已提出混合發展模式、提供資助自置居所的方案,容許以較高地積比將土地批予發展商,但規定發展商要建設一定數量的資助房屋,售予合資格的市民。這既能增加私樓供應,也能照顧低收入中產家庭的置業需求。

土地房屋是本港的深層次矛盾,關係到民生福祉和社會穩定,政府實在應該拿出魄力和決心,從善如流採納可行建議,簡化土地發展程序,提供更多普羅市民能負擔的房屋,讓市民安居樂業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻