logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

深圳正式招錄港籍公僕 港青擁抱機遇成就自我

2021-05-19

4名香港青年近日首次被深圳市錄用為正式公務員,獲得在內地體制內發展機遇。讓港澳青年人才報考並正式錄用為公務員,是內地真誠歡迎港澳青年融入國家發展大局的體現,既彰顯對自身制度的自信,亦可為港澳青年提供更加廣闊的報效國家空間,推動兩地人才深度交流,吸引港澳青年更全面深入認識祖國、施展才華。期望越來越多香港青年放飛理想,大膽擁抱內地尤其是粵港澳大灣區的發展機遇,貢獻國家、成就自我。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出了「研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作」的要求。今次獲錄用的4名香港青年所獲得的,是在去年年底深圳市服務「雙區」(粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區)建設專項招錄公務員考試中,定向為港澳青年設置的職位,涉及行政、金融、城市規劃、涉外人員管理等方面。所謂定向職位,是指有關職位只對港澳籍考生開放,考試獲平均80餘人競爭一個職位,足見港澳青年對此相當熱衷。

根據內地第七次人口普查,至少有37萬港人長居內地,相當於香港居民總數的百分之五,可見港人在內地經商、生活、求學、養老已相當普遍。隨虒f港澳大灣區建設的推進,內地多數地方不斷為港人提供與本地居民的同等待遇,港人在內地考取各種專業資格越來越方便,如今讓港人進入正式內地公務員隊伍,更具有開創性的意義。

深圳市對港澳青年定向選拔公務員,意味茞`圳作為先行示範區,開始由政策開放走向制度創新,支持愛國愛港的優秀青年融入國家發展大局,進一步促進本港人力資源要素融入大灣區建設,為有志在大灣區發展的香港青年提供更大發展空間。內地招錄港籍公務員也為其他企事業單位產生示範作用,顯示內地抱持更開放包容的心態。內地尤其是大灣區發展蒸蒸日上、機遇眾多,不論公務員隊伍、企業機構都有足夠吸引力的崗位歡迎港澳參與競爭,憑實力和才華開創美好人生。這種跨境人才交流融合,可以促進大灣區各城市更緊密的合作,實現共同繁榮。

在「一國兩制」下,本港與內地有茪ㄕP制度,公務員體系更有明顯區別。改革開放之初,香港更多是扮演「老師」的角色,內地經常派公務員來港學習、考察。經過40年改革開放,內地已建設起一支廉潔、高效的公務員隊伍,決策力、執行力都顯著提升,在一些方面更值得本港效仿。例如內地公務員全面參與抗擊新冠、為控制疫情作出重要貢獻的經驗,就很值得本港學習借鑒。今次深圳市破天荒錄用香港青年做公務員,為港人打開了進入內地公務員體制的大門,也為港人提供深入學習內地政府、公務員運作的機會,具有深遠的意義。

日前,特首林鄭月娥表示,將與廣東省、深圳市簽訂協議,讓兩地公務員互換「掛職」交流,交流計劃重點放在粵港澳大灣區。這種推動兩地公務員進行雙向從政鍛煉的措施,符合兩地開放人力資源要素融合的方向,讓港人有更好機會全方位、多角度認識國家的發展,增進兩地政府的換位思考、互信合作,推動兩地合作向高質量發展。

融入國家發展大局,積極投身大灣區建設,是香港和港青發展大勢所趨。今次深圳錄用港青做公務員只是第一步,今後肯定陸續有來。內地為港青打開機遇之門,港青也要有擁抱機遇的準備和決心,跳出舒適圈, 在內地更廣闊的天地報效國家、成就夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻