logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

廓清真相明辨是非 消除仇恨回歸理性

2021-05-25

有媒體日前踢爆,前年修例風波暴亂中受傷的「爆眼女」,去年9月已赴台灣,媒體報道的圖片顯示,「爆眼女」雙眼「炯炯有神」,並無異常。修例風波是一場經過周密策劃的顏色革命,而通過編造謊言達到顛倒是非、煽惑人心,是黑暴勢力企圖顛覆政權、將香港推落萬劫不復深淵的重要手段。如今「爆眼女」謊言徹底破產,如醍醐灌頂警醒港人,必須廓清真相、回歸事實,把被扭曲的是非重新端正,從而促進人心撥亂反正,進一步消除社會對立、修補撕裂,讓香港失去社會動盪的人心空間,堅定地選擇在法治理性的正軌上再出發。

美國西方勢力過去數十年策劃了很多場顏色革命,其慣用伎倆之一,就是利用各種謠言、謊言製造渲染仇恨,借此煽動、推升暴力抗爭,最後達到推翻政權的目的。在修例風波期間,各種駭人聽聞的謠言謊言滿天飛,「爆眼女」「831 太子站警暴殺人」「新屋嶺強姦」「知專女學生被警方所害」等謠言層出不窮,「爆眼女」是最典型、編造得最繪形繪色的「代表作」,掩茬瘝揪漱漍捰足側氻O活動期間的一個常見動作,有國際知名媒體不吝篇幅地大肆宣揚,一些學生一邊做蒙眼的動作一邊聲討「警暴」。造謠播謠的目的,就是要攻擊特區政府,抹黑警隊執法,激化仇警反政府的社會情緒,刺激更多不明真相的市民「違法達義」「以武抗暴」。

受謠言謊言的煽動刺激,部分市民尤其是年輕人將顛倒的法治觀、是非觀的認知合理化,蒙昧基本的良知,催化違法暴力惡行愈演愈烈。襲擊警員,毆打、火燒、甚至用磚頭砸死不同政見的市民,損毀國旗、玷污國徽,衝擊立法會,各種違法暴行無日無之,令香港的法治遭受前所未見的衝擊,特區管治陷於被癱瘓的危險邊緣。整個黑暴期間,有近9,000人被捕,超過四成是學生;18歲以下超過1,600人,年紀最小的只有11歲,這些數字背後,很重要的原因是謠言謊言的欺騙、煽動和對年輕人洗腦的深重危害。

所幸的是,中央果斷出台實施香港國安法,特區政府、警方堅決依法止暴制亂,為香港撥亂反正、推動香港由亂及治。法治正義得以彰顯,是非黑白重新分明,謠言謊言也再無法橫行無忌。「爆眼女」被揭穿雙眼完好無缺,證實當日鬧得沸沸揚揚、令部分人義憤填膺的「警察射爆」之說,根本子虛烏有,真相終於水落石出,也更顯示當日造謠傳謠多麼居心叵測。

謊言就是謊言,即使重複一千遍也成不了真理。經歷修例風波那段謠言氾濫、暴力橫行的不堪回首日子,廣大市民、年輕人都需要冷靜反思、幡然醒悟,尤其是部分曾經因相信「警暴」謠言痛恨警方,從而「包容、理解、同情」黑暴的市民,在鐵一般的事實面前,不能再被蒙蔽雙眼。任何有良知、有正義感的市民,都應認識到尊重法治理性,才是香港最值得珍視的核心價值,而只有追求真相、明辨是非,才能避免被謠言謊言所誤導,法治理性的核心價值才能不受動搖。

實施香港國安法、完善選舉制度,從法律上、制度上為香港撥亂反正;而修例風波利用謠言謊言抹黑警方、打擊政府、撕裂社會,由此而形成的是非顛倒、黑白混淆的觀念,仍殘存在部分市民、年輕人心目中。因此,社會各界更需持之以琤巹u相、用事實,說服被誤導的市民,這是意義重大的人心撥亂反正,只有讓被誤導的市民認清「爆眼女」謊言、「違法達義」「以武抗暴」的荒謬殘酷,重建正確的法治觀、是非觀,堅決與暴力割席,遠離極端思潮,香港社會才能恢復理性,為香港長治久安奠定人心基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻