logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加驗抗體甄別「復陽」精準防疫

2021-05-25

本港近日有零星的新冠肺炎確診個案,多屬輸入個案,專家分析很大機會是早期染疫後的「復陽」個案,病毒量低、傳染性不高;依現時政策,一有確診就要圍封檢測,密切接觸者更要強制檢疫。政府有必要研究完善提升現行檢測方法,例如增加為高風險地區抵港人士檢驗抗體,以釐清是否是康復者。嚴格防控需要堅持,而如果可以針對疫情發展的新特點,完善檢測方式,甄別不同陽性個案的傳染性,就可做到更精準防疫。

新冠病毒疫情全球大爆發,一些外國抵港者其實曾經感染後康復。截至前日,全球新冠感染數字超過1.67億人,美國有3,311萬例,印度超2,675萬例。而且這些數字只是確診數字,不少研究均指,部分疫情嚴重國家的真實感染人數可能遠遠高於確診數字,意味茼b一些高風險地區,或者有超過十分之一的人曾經染病,身上隨時已帶有抗體。

本港現時仍容許不少來自高風險地區人士入境。由4月中旬至今,發現多宗輸入的確診個案,患者均在21天檢疫期後才確診。按照目前的防疫措施,會將有關個案歸類為本地社區個案,社會大為緊張,需要進行大規模圍封強檢。例如居住在大角咀維港灣的46歲菲傭,以及周日被列為源頭不明個案的39歲印傭,均在檢疫期間的多重檢測均呈陰性,直至近日才確診為陽性、同時檢出抗體。呼吸系統專科醫生梁子超推斷,兩人已感染相當長時間,可能來港前受感染,屬於「復陽」個案。

無論是初次感染的新冠患者,還是新冠康復者「復陽」,在病毒檢測中均會呈陽性,但兩者的身體狀況和傳染性差別甚大,「復陽」個案本身病毒量很低、傳播力弱。但本港現時並不區分首次感染的陽性患者和「復陽」者,一有發現,同樣要對所住大廈進行圍封強檢。例如維港灣第六座前晚就有760名居民接受檢測,政府部門也動員250人叩門和跟進。不少專家均建議,在做病毒檢測的基礎上加做抗體檢測,及早甄別新冠康復者和「復陽」個案,就可以更有針對性地做好防疫措施。如果是病毒量低的「復陽」個案,就不應再視為新確診個案,也毋須大範圍實施封區強檢、隔離檢疫。

新冠疫情肆虐一年多,隨茯戔△o展,會出現越來越多新特點、新變化,政府亦需要不斷調整防疫措施以作應對,一方面要持續做好外防輸入,另一方面不斷強化內部的病毒追蹤和精準防疫,盡快實現「動態清零」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻