logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

堵漏洞勿讓煽暴電影危害國家文化安全

2021-06-12

特區政府修訂《電影檢查條例》檢查員指引並刊憲生效,內容包括影片一旦危害國家安全,就應列為不宜上映。修例風波以來,攬炒派通過包括電影在內的文宣,以誤導以至虛假訊息鼓動分裂仇恨、散播「違法達義」的歪理、美化暴力行為,導致黑暴禍港,嚴重破壞香港法治,毒害青少年。香港國安法實施後,攬炒派見社會回復穩定,意圖再挑事端,借放映以黑暴視角敘事、將黑暴正義化英雄化的影片,來煽動非法集結、遊走法律邊緣。特區政府因應香港國安法而修訂電影檢查指引確保文化安全,是撥亂反正、正本清源的必要之舉。

根據修訂後的《電影檢查條例》檢查員指引,如果影片相當可能構成危害國家安全的罪行,包括煽動分裂國家、宣揚恐怖主義,及展示具有煽動性的刊物等,而整部影片及對觀眾的影響,可能會危害國家安全,則應得出不宜上映的結論。有關修訂堵塞危害國家安全漏洞,為檢查員的電影審查和分級工作提供更清晰指引,是穩固本港法治的及時、必要行動。

修例風波以來,攬炒派不斷以鼓吹「港獨」、暴力、仇恨、分裂的影片作為煽暴文宣,散播「違法達義」歪理,荼毒青少年參與黑暴衝擊。包括鼓吹「顏色革命」的紀錄片《凜冬烈火》、美化違法「佔中」的《亂世備忘》、英雄化「港獨」分子梁天琦的《地厚天高》等,皆作為煽暴文宣煽動黑暴、禍亂香港。

香港國安法去年6月30日實施後,攬炒派見社會逐漸回復穩定,心有不甘,繼續遊走法律邊緣,包括以舉辦影片放映會的名義繼續播毒,試圖集結力量、捲土重來、衝擊政府依法施政。如港大學生會去年10月舉辦黑暴紀錄片《理大圍城》放映會。今年2月,港大學生會再次舉辦紀錄片放映會,吹捧「港獨」分子梁天琦。職工盟今年4月舉行「地下放映會」,公然播放黑暴電影《理大圍城》《中大保衛戰》《佔領立法會》等。台灣民進黨當局也拿紀錄片影展當幌子,公然設立所謂「撐香港」的單元撐黑暴影片,把《理大圍城》選為開幕片,呼應香港攬炒派鼓吹黑暴的行動。

對這些打茤饁M會的幌子煽暴播「獨」的違法活動,本港各界紛紛呼籲政府採取行動禁播《理大圍城》等煽暴影片,此次政府修訂電影檢查指引,可謂順應民意,有效堵塞了文化領域的國安漏洞。但黃媒立即跳出來,抹黑有關修訂「嚇怕電影工作者」「伸延創作紅線」「篡改歷史」云云。佔據理大的黑衣暴徒四處縱火、癱瘓交通,用汽油彈、弓弩等殺傷性武器攻擊警方、抗拒執法,根本是已犯下香港國安法中的顛覆政權罪,《理大圍城》全片對黑暴行為大肆美化,以黑衣暴徒的角度,大篇幅細緻記錄美化嚴重犯罪行為,甚至有青少年使用具殺傷力武器的鏡頭,這種所謂紀錄片,將嚴重犯罪行為「正義化」「英雄化」,企圖「定義」歷史,到底是誰在「篡改歷史」?這樣的煽暴影片觸犯法律,哪媄鰩A什麼「創作自由」?

文化安全是國家安全的重要內容,政府修訂電影檢查指引只是確保文化安全的第一步,接下來政府須加強對業界的解說、宣傳,正本清源、撥亂反正,並加強執法,不容煽暴電影搞文化滲透、危害國家文化安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻