檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年9月17日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-09-17] 尋找大圍「秋天童話」

放大圖片

跨過城門河橋,遠望車公廟。

 中秋已過,在走進深秋日子堙A何不結伴赴郊外,騎著腳踏車,追看秋天落葉,或圍爐燒烤,閒話家常?而沙田大圍,正是享受「秋天童話」的好地方。

 況且,已經有十三年歷史的沙田體育會單車公園、和開辦了十年的「歡樂城」,將因為政府收地興建馬鞍山鐵路,而面臨關閉。趁著這最後的幾個月,珍惜即將逝去的「歡樂」吧。

踏單車放鬆身心

 找一個假日早上,乘搭火車抵達大圍站(當然可以乘搭其他交通工具,不過,最方便的還是坐火車)。車站對面的單車公園,佔地廣闊,釵h小朋友正在學單車——在父母扶持和教導下,一搖一癒A橫衝亂撞。將來,到小朋友長大成人,一定會懷念這段學單車的日子。

 單車公園內共有十三家租車店。他們已接到政府通知,本年底須結束營業,將用地交還給政府。租車店東主不無遺憾:「香港特色又失一色。」

 是的,提起大圍,人們立刻聯想起踏單車。單車公園的消失,不單止是香港特色又失一色,大圍更是失色不少。

 十多年前,政府為了興建由大圍至大埔的單車徑,曾斥巨資填了部分吐露港,令這條沿途風景如畫、山青水秀的單車徑,雄霸全港。

 由大圍出發,可以一條沿線(無須出馬路),分別直通大埔、馬鞍山和大尾篤。租車店還鼓勵租車者,不妨在大圍租單車,然後在大埔等交還車。

沿火車線步行漫遊

 倘若上了年紀的長者,或不願意玩踏單車這樣刺激和高難度體育運動者,大可在單車公園門前和年輕一輩暫時分手,各自精彩,晚上再在原地聚會燒烤。

 我們可以沿著火車線步行北上,跨過城門河橋,沿著河兩旁,古樹參天,樹鬚半空吹飄,四圍景色,一片寧靜。河中,偶然看見十多隻白鶴在河面跳躍;蜻蜓在人們頭頂盤旋不散,一切都是那麼和諧美妙。

 經過沙田官立中學,立刻看見一座龐大建築物——香港文化博物館。黃色瓦頂,土黃色牆身,又高又圓的大柱子,像將博物館高高舉起。

 館前繕菃i示牌,說是二○○○年秋天開幕。這座建築物,為「秋天童話」行程,增添了色彩,令行程更加豐富。

參觀著名曾大屋

 離開博物館,沿著城門河向右轉,跨過獅子橋,經過神召神學院,來到久已聞名的山下圍曾大屋。

 屋旁正在進行公共廁所現代化工程。據村民說,每逢假日,釵h遊客慕名來曾大屋參觀,可惜,公廁設備落後,缺乏沖水設施,臭氣熏天。經過村民投訴和遊客反映,如今終於落實,興建新公廁。

 曾大屋原是「曾氏家族之屋」,原名「山下圍」,即「位於山腳的圍村」,鄰近有沙田博康村兩端,離獅子山隧道公路不遠。

 據村公所負責人介紹,曾氏圍村始建於一八四八年,歷時二十年才完成。全屋用花崗石、青磚及實心木材建成。建築方式以屋連屋,圍成一條長方形村寨,屋與屋之間有通道及天井相連。這是廣東客家建造圍村的傳統方式。

 長方形大屋外牆,高四十五米,四角建更樓和碉堡,防禦外敵入侵。北面圍牆有三個入口,門頂作圓拱形。

 負責人說,曾大屋原是任職清朝五品官的奉直大夫的太公居住。現在,留住屋內的曾姓人家,只餘十多戶,共三十多人,其餘八十多戶出租給外來人。

 由北面正門進入屋,首先通往祠堂,是曾氏家族舉行祭典和儀式地方,上掛牌匾「忠恕堂」;再走進一層,是議事堂,曾氏子孫每月都來此舉行例會。

到千佛寶殿參佛

 大屋前面的一個庭院,從前村民在這媗彖和晾衣服,如今,釵h小孩子在這婼騄璅恣C

 離開曾大屋向左轉,經過車公廟路,赫然見到半山有一座宏偉千佛寶殿,氣勢磅礡。寶殿的入口,須經過山腳的古巖淨苑。苑內兩旁正有尼姑在摺紙元寶,四周和諧寧靜。

 不想騷擾,轉而詳問館內負責人鍾小姐,關於該館歷史。據說,千佛寶殿建於一九八一年,供奉釋迦牟尼。顧名思義,內堳埵酗@千尊大小佛像,和五百個羅漢。另外,還有兩座地藏殿和觀音殿。

 鍾小姐說,他們正等候規劃圖則批下來,將來,還會增設多個寶殿。最近,他們更從泰國請來了四面佛,甚得善男信女喜歡,香火極盛。

 千佛寶殿天天開放,每月農曆初一跟著而來的第一個星期日,將設齋宴。據說,當日中午起,釵h公公婆婆都來赴宴,收費約五十元至六十元。他們當作是一個節日聚會,一坐便坐上半天,聊天解悶。

車公廟緬懷英靈

 由千佛寶殿左轉一直走,自會經過著名的車公廟。新改建的車公廟於一九九四年落成,兩邊分建鼓樓和鐘樓,全廟塗以深棕色,古樸盎然。

 據說,車公原為宋朝大將,因平江南之亂有央A物嶉吤U大元帥,百姓以其忠直英勇,尊為英靈。明末沙田發生瘟疫,村民稟請車公鎮壓奏效,遂於一八九○年建廟,供奉車公。

 村民還將每年農曆正月初二、三月二十七日、六月初一和八月十八,列為車公寶誕。其中以元月次日香火最鼎盛。

摩天輪上賞沙田夜色

 離開車公廟,可以慢慢地走回大圍火車站,與較早前分道揚鑣、前往踏單車的「單車友」會合。然後,走往火車站背後的「歡樂城」,燒烤狂歡一番。

 這時候,應該是黃昏日落,華燈初上時分。倘若肚子還不太餓,在火爐還未著火燃燒之前,不妨逛一逛這個仿傚九龍「荔園」而建的遊樂場。

 場內設施包括:摩天輪、碰碰車、歡樂快車、歡樂馬、小火車、星際機和海盜船。另外,有釣魚和釣蝦、擲銀拋階磚等。上述電動遊戲機收費,除碰碰車每位二十元外,其他十三元。負責人說,就算一個人想玩,他們也願意開動遊戲機,償他心願。

 黃昏坐上摩天輪,從高空看盡沙田全景,還可以遠眺獅子山,欣賞暮色中點點燈火,真是人生樂事。

 看飽了,玩飽了,還有一大堆燒烤美食,等著去食飽。

圖、文:余樂樂

 美術:天斐

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多