檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年2月19日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 中華風采
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-02-19] 蔡啟瑞:催化泰斗攻關不息

放大圖片

 一九八四年鄧小平視察廈門經濟特區時接見廈大教師,與蔡啟瑞親切握手。

●在科研方面取得突出成就,在人才培養方面桃李滿門。中國化學界大師唐敖慶稱讚:「學如流水行雲,德比松勁柏青」。

文:戴 巖  蕾

 中國科學院資深院士、廈門大學一級教授蔡啟瑞以其在催化科學研究和人才培養方面所取得的突出成就而被尊為中國催化學學術界的泰斗,其師德人品同樣為國內外同行所稱道。中國著名化學大師唐敖慶教授稱讚他「學如流水行雲,德比松勁柏青」。美國駐華使館前科技文化參贊施呢潑教授認為蔡啟瑞是中國幾位了不起的教育家之一。

回國心切 寧損失個人財產

 蔡啟瑞1914年1月7日出生在福建省廈門市同安區馬巷鎮一個華僑店員家裡,年幼喪父,家境貧寒,但蔡啟瑞從小志懷高遠,學習勤奮,品學兼優。1934年考入廈門大學化學系,多次獲得陳嘉庚先生設立的「免費獎學金」和「嘉庚獎學金」。1937年畢業後留校任教。1947年春被廈門大學選派赴美國俄亥俄州立大學研究生院留學深造。1950年在該校獲化學方面的哲學博士學位。由於當年爆發抗美援朝戰爭,蔡啟瑞未能及時回國,受聘在俄亥俄州立大學從事結構化學的研究工作,並取得重要進展,發表數篇頗有影響的學術論文。

 蔡啟瑞身在異鄉,心繫祖國。1950年4月6日,他從美國發電報祝賀母校廈門大學29周年校慶:「祖國大地皆春,我懷念您啊,祖國!」寥寥數語,洋溢著拳拳的愛國之情。他堅持年年遞交回國申請,直到1956年3月,才等到離境簽證。蔡啟瑞為了趕最近一班船,日夜收集資料,整理研究成果,把幾年來實驗的數據一頁一頁地拍成照片,準備統統帶回祖國。當他把科技資料整理完畢,開船的時間到了,而他自己的事卻一點也沒辦理。有些好心的朋友勸他下班船再走,他頭一癒G「我一天也不能等了。」再過兩天就可以領到一個月的薪俸,他放棄了;保險金手續沒時間辦理,他不要了;小汽車來不及處理,他扔下了;不便攜帶的東西,他全丟了。其實他並不富裕,他放棄了一切個人財產,僅僅為了早一天回到祖國。

中途改行 創首個催化教研室

 蔡啟瑞在國外一直從事物質結構理論研究,已取得相當的成就,回國後正在進行離子晶體極化能的系統理論研究,進展顯著。當他獲悉我國的化學工業和煉油工業還十分落後,而要改變這種狀況非發展催化科學不可時,毅然決定改行從事催化科學研究,籌建催化教研室,為國家培養催化人才。儘管當時國內在這一領域的研究還相對薄弱,而廈大又缺少催化專家,但他的決定得到校、系領導的讚賞和支持。1958年秋天,蔡啟瑞和他的助手們因陋就簡,搭起了催化科研班子,依靠國內最近的力量組建了我國第一個催化教研室。

 中途改行,蔡啟瑞做出了重大犧牲,但他無怨無悔,全身心投入催化科學研究之中。1963年,蔡啟瑞最先提出「絡合催化原理」初步概念。1964年,他在《廈門大學學報》和《中國高等學校學報(化學化工版試刊)》上正式發表「配位絡合活化催化作用」論文,受到高度重視。同年,廈門大學開始承擔國家重點科學研究項目第29項——「催化和化學動力學的研究」,由國家科委和高教部重點投資,建立了我國第一個高等學校催化研究中心。1965年,「絡合催化」成為國重一29和國重一27(物質結構的研究)共同攻關的重點科學研究課題。1965年到1966年,在高教部委託廈門大學舉辦的學術討論班上,蔡啟瑞進一步提出「絡合催化作用」四種效應,在國際上比較早地全面總結了絡合催化作用原理,形成自己的研究特色。其成果獲得1982年國家自然科學獎三等獎。

 蔡啟瑞應用分子軌道理論和價鍵理論進行催化研究,其工作在系統性、創新性方面均達到國際先進水平。他也因此成為我國在分子水平研究催化作用和催化反應機理的卓越奠基人。

挑戰權威 製成無毒催化劑

 催化劑是化學工業廣泛使用的一種化學材料,但國際上先後用來做催化劑的汞、鉛、砷和鎘等元素均有劇毒,嚴重損害人們的健康,當時國內吳淞化工廠就遇到這一嚴重的環保問題。而作為研究催化科學的化學家,蔡啟瑞一看到催化爐飄出的煙霧在空中飛散,心裡就很不安。他致力於尋找新的催化劑,摸索了幾個月,根據配位催化的現象發現了鋅系催化劑的新苗頭,並確定氧化鋅系催化劑為實驗對象。

 氧化鋅基本無毒,化學家們都知道,但把它作為乙炔水合製乙醛的催化劑,誰也不敢說行。蔡啟瑞根據理論基礎,勇於實踐。他從改變鋅的條件入手,並自己當工程師擬訂化工生產工藝條件,經過近半年反覆擴大實驗,終於成布蒚s出無毒的鋅系催化劑。後來,蔡啟瑞所帶領的這支催化科研隊伍,又成它a研究開發出另一種重要的乙炔化工催化劑,這兩種催化劑的研究也發表了基礎研究論文,並完成了中試。

勇攀高峰 致力生物固氮磟膍s

 蔡啟瑞改行研究催化以來,建立了顯著民Z,但從不滿足於現有成就,他進擊的目標是化學模擬生物固氮磢漪膍s。

 生物固氮研究,意義十分重大。聯合國國際教科文組織把它列為重點,這是吸引著全世界有關專家研究的科研項目。蔡啟瑞在理論和實驗上作了充分準備後,便開始進行國家科研基礎項目——化學模擬生物固氮溫和條件下合成氨催化劑研究。經過三年多的勤耕苦礪,著名的《固氮磢漪〝吨中葝珓洸M催化作用機理》科學論文,在《中國科學》1976年第4期上發表了,引起國內外化學界同行的高度重視和關注,紛紛前來索要文稿。

 1980年,蔡啟瑞開始了窷吨ぅM非窷吨ぅT氮合成氨的關聯研究。他與他的同事和學生通過現場激光拉曼光譜和紅外光譜的聯合運用,得到了氨合成反應以締合式機理為主要反應途徑的新論據,並為採用現場激光拉曼光譜研究化學吸附與催化機理在國際上提供了一個比較成左漕狺l。這項研究獲1987年全國自然科學三等獎。

自強不息 攻克道道科學難關

 1995年,蔡啟瑞完成了《合成氣製乙醇催化機理的研究》,以第一完成人的身份獲得了國家教委科技進步一等獎、1995年國家自然科學獎三等獎、中國福建省國際文化經濟交流基金會集友科技成就獎、福建省王丹萍科學技術獎二等獎,1999年又獲得何梁何利基金科技進步獎。至今,蔡啟瑞共發表論文230多篇,他領頭和指導完成的科研成果有的在基礎理論研究方面達到國際先進水平,有的項目已獲得可觀的社會經濟效益。

教書育人 師德人品皆楷模

 蔡啟瑞曾任廈門大學副校長、校學術委員會主任、國際催化大會理事會理事、國務院學位委員會第一屆委員、國家科學技術委員會化學組成員、中國化學會理事、廈門市科協主席、廈門大學物理化學所所長、固體表面物理化學國家重點實驗室學術委員會主任、福建省化學會名譽理事長。第二屆全國政協特邀代表,第三、四、五屆全國人大代表,榮獲廈門市勞模、福建省勞模和全國勞模等光榮稱號。

 雖然蔡啟瑞在學術界享有很高的聲譽,但他一貫平和樸實,謙遜禮讓。回國後,上級根據他的學術水平給他評二級教授。蔡啟瑞不同意,急忙找系領導和校長,要求降為三級,並向學校遞交了申請降低級別的報告書,引起全校轟動,傳為美談。

 蔡啟瑞每次出國考察,他都盡量節省開支,為國家節約外匯。他常說:「我們的國家還不富裕,應該為國家節約開支」。他常把在國際學術研討會上作學術報告所獲得的報酬或稿費、獎金用來買幻燈機和錄音機送給校、系使用,外國朋友以個人名義送給他的計算器、書籍等,他也全部交到系裡。

 蔡啟瑞不僅為我國催化科學的創立和發展做出了卓越的貢獻,而且在人才培養方面也取得突出成績。他及其指導下的催化室共招收研究生近百名,已有60多名獲碩士學位,20餘人獲博士學位,每年還為國家輸送一定數量的本科畢業生。他平易近人,諄諄善誘,誨人不倦。他總是鼓勵學生、助手,敢想敢闖,超過自己,並竭誠獎掖後學,殷殷提攜,嘔心瀝血地為我國培養了一支力量雄厚的催化科研隊伍,光廈門大學催化研究室的科研成果,1978年以來獲部、省級以上獎勵就達20多項次。這支被譽為「國家登山隊」的催化戰鬥集體,湧現了不少出類拔萃的科研人才。廈大化學化工學院院長萬惠霖院士就是他的得意弟子。

 蔡啟瑞忘我工作,克己奉公的精神有口皆碑。如今,他已是87歲高齡,但仍堅持科研,晚上,他家書房的燈光還常亮到下半夜。同事們勸他注意身體時,他回答說:「活著就要幹工作,要像春蠶那樣,一直到把絲吐完,一直到無法工作為止!」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
中華風采

新聞專題

更多