檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年5月11日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 教育
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-05-11] 吐露港畔:崇基牌樓,再見!

 崇基牌樓快要被拆卸了。

 走在中大的校園,不時都會遇到「迷路」的的士司機,駛過來向我們詢問哪堿O離開中大的出口。偌大的中大校園,其實只有兩個可以讓車輛通過的出入口,一個是位於大埔道的中大正門,由於那兒矗立著四條外形模仿古代華表的巨柱,所以中大的同學都「寫實地」稱呼這兒為「四條柱」。而另一個出入口就是同樣是位於大埔道、但比較接近雍雅山房的崇基校門。

 在中大四間書院中,只有崇基學院擁有自己直通校外的出入口,不過規模就較中大的正門為細小,但崇基校門卻早在中大成立之前就已經矗立在大埔道,可以說是見證了中大的誕生和成長。

 在崇基的校門上,還豎立了一座牌樓。正面除了刻上了崇基的校名和校徽外,兩旁還有一副由前院長凌道揚教授所題的門聯:「崇高惟博愛本天地立心無間東西溝通學術;基礎在育才當每山勝景有懷胞與陶鑄人」這副長達三十六字的對聯,更傳言是崇基學院每年的書院通識課期考的其中一條題目呢!而牌樓的背面則有取自《大學》的崇基校訓:「止於至善」。

 其實崇基的牌樓是相當狹小,僅僅容得下雙線行車,雖然欠缺中大正門的宏偉氣派,但卻又特別顯得親切可愛,深得崇基同學的喜愛。所以當崇基院長在周會宣布牌樓即將拆卸重建,大家都感到非常愕然。

 這座牌樓在一九六一年落成啟用,至今已經有四十年的歷史。但由於牌樓下的路面只有六米寬,不及現行法例規定的七點二米,在路面必須擴闊之下,牌樓就無可避免地要拆卸重建。院長雖然強調新的崇基牌樓將會保持現有的設計,只按比例加高和加闊,但舊的牌樓始終是不能再復見了。

 所以,前些日子我就和幾個同學到牌樓前合照,也跟它悄悄說聲:「再見!」     中大 敏華

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多