檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年9月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-09-25] 聊天室:精神家園

放大圖片

 書房是人們的精神家園。

錢欣葆

 「書香居」是我書齋的名字,這堿O我讀書、寫作的地方,是我的精神家園。

 很久前就渴望擁有自己的書齋,可一直未能實現這個夢想。後來單位房改,才有了自己的兩室一廳。按如今的目光看面積是小了些,好在兒子媳婦都在美國,他們在那埵釵菑v的寬敞房子,我們夫妻倆住這堣]還可以。室不在大,有書則雅。

 牆上「書香居」三個篆體字,是我請一位十分敬慕的老先生為我寫的。他還送我一幅很有特色的山水畫和一幅書法,我都很喜歡,一直掛在書房中顯眼的地方。如今,老先生已經仙逝,每每看到他留下的墨寶,我就想起他的音容笑貌。

 「邀請陽光和花朵到心靈中作客。」是著名作家柯藍為我題寫的條幅。他名字下的一方大印鮮紅鮮紅。書齋靠東牆放著一排高高大大的書櫃,書櫃中放滿了書,書櫃頂上又疊放著三層書,一直頂到天花板。書齋的西邊為書櫃兼隔牆,放著一排排書籍。靠南視窗的大書桌上放著電腦和鐳射印表機。自從書齋中有了這上了因特網的電腦,書齋就和五湖四海連在了一起。網上的世界多姿多彩,讓人開拓了視野;「伊妹兒」則是美麗的時代信使,幫助傳遞友情和網上投稿;可視網路電話更是時代的新寵,我用它和遠在美國的兒子很方便地「親密接觸」。

 鄭振鐸主編、上海文藝出版社出版的六本精裝《世界文庫》是一位也是愛書如命的朋友送我的,我十分珍愛這套繁體字、豎排版的舊版書。有空時翻一翻,感覺格外好。就是不去翻它,看著也覺得很舒坦,覺得親切,就像見到我朋友。

 在藏書中,有一些書是作家親筆簽名贈送的,這就格外有意義,我特別喜歡,經常翻開看看。我的藏書中有許多是前些年在古舊書店買來的,不僅價格便宜,有的版本市面上已經很難找到,對這些書我很珍惜。精通金石的朋友給我刻製了一方雕刻得很雅致的「欣葆藏書印」,藏書屝頁上蓋上了藏書印章,感覺更文雅,更有情調。

 書齋中有空調,可謂四季如春。一盆蓬蓬勃勃的文竹和一盆清麗秀雅的蘭花使書齋顯得文雅而富有生機。花期來臨,則滿室幽香,沁入心脾,讓人陶醉。我的許多業餘時間都是在書齋中度過的,與書為伴永遠不感到寂寞。書籍是我的益友,也是我的恩師。和古今中外文學大師作精神交流,讓人覺得快樂而又充實,得到精神上的慰藉和昇華。

 假日或是晚上,泡一杯新菜,端坐電腦前「嗒嗒嗒」開始我的創作,這是我最好的休閒。每當一篇文章寫成,「嗒」敲一下鍵盤上的「執行鍵」,書桌上的鐳射印表機就徐徐吐出電腦手稿來,這時我的心情格外舒暢。「錢藏百萬方稱富,文有三章不道窮。」不必去羨慕、追求那些不該屬於自己的東西,人生不可能十全十美。你所擁有的,也許也是別人所羨慕的。一個人能寫一些文章,雖然出書難,出版圍困我們的常常是浮躁和喧囂,但讀書寫作的書齋,卻是一片寧靜美妙的港灣。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多