檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年5月28日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-05-28] 萬象追蹤:張國榮的另類身份

葉 欣

 《時代雜誌》有一篇專文評論張國榮這位電影明星與流行偶像——他在去年九月滿四十六歲,而他也永遠停留在這個年紀。不過,他選擇了一個激烈的方式來避開皺紋、大肚腩,以及群眾的善變。

 文章又透露:張國榮去世的次日(按:即今年四月二日),和他在一起很久的情人唐鶴德說,張國榮去年十一月就曾企圖用安眠藥自殺,而且他的嚴重憂鬱症已經長達二十年了。

 換言之,早在張國榮推出第一張專輯就開始了,一直到他成為粵語歌壇流行天王,以及香港電影金童那段引領風騷的歲月。如果這樣的顯赫名聲與魅力都無法讓他快樂,那麼他這個藝人的勇氣與精明超過任何人的猜想。

 作者有一段說得甚有見地——從高處殞落,這很適合悲劇英雄,或者以張國榮的情況而言,很適合悲劇伶人。

 何以這樣說?因為如果說九十年代的電影如《笑傲江湖II:東方不敗》及《東邪西毒》中,林青霞演活了女性男人的角色,那麼,張國榮就是亞洲影壇男性女人的不二人選。而且張國榮更具說服力,皆因對林青霞而言,這只是個角色,然而,對張國榮來說,這卻是他的人生。

 文章繼說,在一個不能容忍同性戀的社會,身為同性戀的張國榮,從來沒有公開承認自己的同性戀傾向,但他也不像香港某些明星那樣想要去壓抑。他是個不折不扣的藝人、愛表現的人,以他自己的方式說真話的人。

 張國榮在《霸王別姬》中扮演滿心思慕的同性戀京劇演員,然後在《春光乍洩》媢Ⅱt梁朝偉的刻薄情人。這兩部電影都是享譽全球的熱門電影,但也都給了他一些不甚公平的惡名。張國榮是同性戀,沒錯,但他主要的身份是「另類」——對香港電影界那種嚴峻、趾高氣揚的陽剛大男人主義做出性感迷人的反駁。

 關於生命原本就是孤獨的G古主題,在張國榮所扮演的角色的境遇堙A得到了最充分的呈現。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多