檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年6月1日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-06-01] 精品精賞:林天行視西藏如故鄉

放大圖片

林天行筆下的西藏民居

精 精

一次比一次精彩

 林天行於零三年再訪西藏時,走的是不一樣的路線,展開的是一段新的歷程。他邁開腳步時,於九九年初次往西藏時所遇到的高山反應,早已不掛在心上了。他曾說:「這並不是一次或再次的回到西藏,在我有生之年,這將會是無數次的享受和體驗,就好像回到故鄉一樣」。

 林天行,六三年生於福州市。八四年移居香港。九零年畢業於中央美術學院中國畫系(北京)。他率性、開朗和樸實的言談,將西藏強烈的色彩感受、不同景物捕捉下來,由一幅幅的旅行照片中開始,講到他一系列的畫作。天行的西藏遊蹤,真是一次比一次精彩。

留給觀者無限遐思

 林天行那彩墨渲染的浮雲和迷霧,將寺廟的神秘莊嚴變得更含蓄,更惹人遐思。那在風中輕飄著的經幡,五色斑斕,感覺卻是如斯安詳,令觀者細意想像,隨心入畫,聽天行說故事。而這次展出的一系列小品,在有限的空間堙A給這個說不完的西藏故事添上了趣味盎然的細節。就像《隨心》堛犒洶H,隨心意地忽然急步;或在《途中》內,那一個在高牆外路過的僧人忽然在像想甚麼的樣子,這些情景在那輕快灑脫的佈局和簡單的色調上布上,看似無心,卻蘊藏著無限深意:是畫中白雲在動?是僧人在急步?還是觀者的心神隨著意境也在轉動?

每張新作都有未完故事

 林天行也曾說他不喜歡重複自己,不喜歡用同樣的說話表達同一件事情。同是一個西藏,他以更豐富的情感、更成熟的手法,去表達他這還未講完的西藏故事。每一張新作,都令人耳目一新。

 一個名為《西藏》的林天行個人畫展,將於六月五日至三十日於State-Of-The-Arts Gallery(香港中環皇后大道中,七十八號三樓)舉行。展出期間的星期一至六,上午十一時至晚上七時;星期日及公眾假期,中午十二時至下午五時開放。開展時間在六月四日下午六時至八時。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多